2018年07月21日 星期六
情感

家务不能成为爱情的羁绊

2018年07月11日 08:51 来源:武陵都市报   

  ◆张培胜

    小蔡是一个90后女孩,大学毕业三年了,相亲相了不少,但还是没有找到理想的白马王子,家人为她着急。其实,论长相,论条件,小蔡并不比一般人差,并且比常人还优越,但小蔡的感情路不平坦,原因在于她对男方的要求就是,要男方能够做家务,特别一点的是,要能为她做饭吃。

    这个要求并不为过,也可以理解,现在的90后,绝大数是独生子女,有父母惯着,有爷爷奶奶、外公外婆宠着,大部分人过着衣来伸手、饭来张口的生活,要让他们这一代的人一下子独立生活,做饭、拖地等家务活,没经过一段时间的磨炼,想必是有点难。

    实际上,和小蔡相亲的男孩,也是90后,和她的年龄差不多,男方和小蔡的生长环境也是差不多的,也是家里的掌上明珠,对家务活做得较少,对做饭根本就不会,自然,男方对小蔡提出的要求,望而却步。

    有一次,小蔡主动约一个曾拒绝她的男孩,坦然地问:说男的付出一点,做饭,拖地呀,做这些家务有多难呀。男孩真诚地说:“不是不想做,事实上,我长这么大,一直由父母照顾着,家里只有他一个男孩,父母怕他辛苦,怕他受累,怕他委屈,根本上没让他接触家务活。你提的要求,我怕让你失望。并且我也想找个能做饭,多做家务的女孩。只是我没说出来而已,但我知道不现实。”小蔡听了一脸茫然,现在的男人居然也有这些想法。男孩接着说,“其实,只要两个人走到一起组成一个家,家务活也不是全由谁来承担的,不会做饭,可以学,不会做其他家务,也是慢慢适应,但绝不能让一个人来承担,我的观点是,谁有空,谁就做,谁在这方面能力强点,就多做点,但对方多体谅一些就行了。并且好多家务两个一起做,家的氛围更浓,两个人的感情会更深。”小蔡终于明白,自私地想对方做家务是不现实的,不是没有这样的人,至少来说,现在这样的人还是比较少,时代在发展,观念也在变化的。

    小蔡和这个男孩的真心交流,让她明白,家需要两个人来经营,家务活需要两个人来承担。他和这个真诚交流的男孩开始往来,她认可这个男孩的观点。她在妈妈的帮助下,学会了做饭,学会做一些家务。这个男孩也主动向父母请教,花心思学会生活上的独立,能够坦然面对以后的家庭生活。

    不久,小蔡和这个男孩走进了婚姻的殿堂,两个人和和美美的生活,一有空,小蔡主动做饭,丈夫主动拖地,忙完这个忙那个,有时还主动帮助小蔡洗菜、切菜,家的温馨在两个人的经营下变得其乐融融。小蔡现在才想明白了,家务不能成为爱情的羁绊。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号