2018年07月21日 星期六
社会

【我的入党初心】罗林:向先进看齐 做育人工匠

2018年07月10日 09:19 来源:武陵都市报   

[导读]耳濡目染,向党组织靠拢是他从小的志向;出身农村,教书育人是他一直的梦想;高考失利,汽车维修成为他的拿手专业;放弃高薪,回到黔江做一名育人工匠。

    耳濡目染,向党组织靠拢是他从小的志向;出身农村,教书育人是他一直的梦想;高考失利,汽车维修成为他的拿手专业;放弃高薪,回到黔江做一名育人工匠。“我以自己是共产党员为荣,不忘从教初心,牢记育人使命,做一个为了梦想砥砺前行的匠人。”近日,黔江职教中心汽车专业带头人罗林告诉记者。

    我叫罗林,黔江黑溪人,1984年生。我的母亲是一名有着44年党龄的老党员,家里的两个叔叔也是党员,兄长在参军后也在部队里入了党。耳濡目染下,从小我就对党组织有着深厚的感情,也树立了要加入中国共产党的远大志向。在新华中学读书期间,我就向党组织递交了入党申请书,成为了一名学生预备党员。

    我在农村长大,目睹了很多少年包括我的一些同学在内,初中毕业就辍学进工地、上流水线来谋生,有的还走上了犯罪的道路。于是,我渴望长大后成为一名老师,通过教育来改变更多山里娃的命运。但是高考前夕由于压力太大,产生焦虑情绪的我最终考试失利,后来前往重庆机电职业技术学院学习汽修专业。大学期间,我继续积极向上,向党组织靠拢、向先进看齐,努力学习专业知识,并在大学期间正式成为一名中国共产党员。

    大学毕业,我通过双选会进入四川某国企工作,待遇还比较丰厚。2008年,我在回家探亲时得知,黔江民族职教中心在招聘汽车专业教师,再一次点燃了那个梦想:我渴望用自己如今掌握的汽修这一专长,来改变山里孩子的命运,哪怕只有几个。

    就这样,怀着对教育事业和汽车专业的热爱,我回到黔江,完成了行业和地域的跨越,成为了一名光荣的人民教师。

    在学校专业开设之初,实训基地仅有两个车库、两台二手车和几把扳手,不要说学生实际操作,连上课时需要的操作工具都不成套。于是,我找来纸板垫在地上,将拆解下来的零件摆在上面,用记号笔写上部件的名称,一个一个地进行教学;为了加快学生对操作技能的掌握,我还经常到修理厂找来大量废旧部件制成教具,进行理实一体化教学。

    就在这种条件下,我指导的学生实现了学校市级以上技能大赛零的突破。有的学生考上本科大学,有的学生成为企业技术骨干,有的学生回乡自主创业兴办汽修厂,他们既服务了地方,又带动了一大批准备外出打工的孩子继续到我校读书。

    我还创新提出了“教师定站、学生流动”的“工作站流水线”实训教学模式,破解了青年教师不能全面指导实训和实训设备生均占有率不高的难题,先后被市内外30余所中职学校借鉴。如今,通过争资立项,学校先后投入上千万资金完善教学设施设备,学校汽修专业办学规模迅猛发展,学生规模突破千人大关,教育教学成果雄踞全市榜首, 汽修专业成为全市骨干专业和全国重点。

    2013年,我还被重庆市教委派送到德国参加中德(重庆)汽车高端技术技能人才培训项目为期8个月的集中学习,获得了德国教师资格证书、行动导向教学法证书、德系汽车机电维修师资格证书,先后还考取了汽车维修高级工证书、汽车维修高级技师资格证书、汽车维修工程师证书、SGAVE项目考官证书等。

    我妻子以前还跟我“抱怨”,全市中职学校仅有五人远赴德国参加那次技能培训,别人要么有自己的企业,要么到外企高薪就职,你作为唯一一个来自区县的代表,手握各种证书,却只会成天望着学生傻乐。然而,在不到十年的时间里,我早已经超额完成了最初“影响几个孩子”的目标。现在,我想大胆地把自己影响几个人的梦想,放大到几千人甚至几万人,努力培育出更多的技术工匠。

    这些年来,我还带领汽车专业教学团队为企业开展在职培训2000余人次,负责规划建设的汽车专业实训基地被指定为中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心联盟单位,为渝东南片区率先开展国际职业资格认证奠定了基础。同时,我还先后编写出版教材8本,指导师生参加市级以上竞赛获奖11项。2016年,我荣获“重庆市杰出人才突出贡献奖”,2017年荣获“重庆青年五四奖章”以及“重庆市首批全市技术能手”等称号。

    党的十九大报告提出,要弘扬劳模精神和工匠精神。我作为一名普通的党员和职教工作者,唯有一如既往地兢兢业业、默默耕耘,方能不辜负党的培养、不忘记那颗初心。我坚信,山沟沟里一样能育出金娃娃,大山的孩子一样可以成为“大国工匠”。 (记者 杨哲翎 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号