2018年06月18日 星期一
武陵城事

“甩球”风靡黔城 安全务必牢记

2018年06月14日 09:45 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近日,黔城市民王先生拨打本报79081234热线电话,反映黔江城区大街小巷流行一种健身甩球,有的市民在广场甩,有的市民在马路上甩...

    本报79081234热线报道(记者 徐朝政 文/图)近日,黔城市民王先生拨打本报79081234热线电话,反映黔江城区大街小巷流行一种健身甩球,有的市民在广场甩,有的市民在马路上甩,很不安全。王先生希望通过报纸呼吁一下,甩健身球的市民动作莫太大了,小心把其他人打到。

    “甩球”风靡黔江城

    随后,记者进行了采访,果然如王先生反映的情形一样,甩健身球的市民真不在少数(如图)。在城区的大众广场、体育馆、河滨长廊以及一些小区的空地上,都能看到甩健身球的人。

    “好像是这几个月才风靡黔江城的吧,开始只有几个在河堤上甩,后来广场上甩球的人越来越多。”市民张佳琳女士说,现在城乡都流行这个健身甩球了,走到哪里都有人在甩,阵仗挺大的。

    记者在山台山等一些小区看见,这些甩球队伍已经霸占了小区的道路还有活动广场,市民两三个一组舞动甩球。由于这种球弹性大,周围的人都离得远远的。

    “看到别个在玩,觉得挺有意思的,而且价格便宜,还健身。”在阳光花园小区外面的广场,一位50岁左右的大妈告诉记者,她听别人说这个球球锻炼肩颈,所以她最近也加入了甩球的队伍。

    周围的人“躲着行”

    记者看见,甩健身球的群体也比较广泛,除了有中老年人,还有一些年轻人和小朋友。“就图个乐子,挺好耍的,又不笨重。”市民刘女士说,大小超市都有这个健身球卖,关键是大人小孩都可以玩,又健身又好耍。

    “这个叫健身网球,最近卖得很好。”记者在城区的多家超市看见,这种健身球都被放到了显眼的位置,价格也不贵,十几二十元就可以买到。记者看见,这些健身球其实就是一根棍子,棍子的一头通过弹力绳连接一个网球,健身者可以一只手挥舞,也可以两只手挥舞,当弹力球甩向天空的时候,方圆四五米内都不能站人。

    “河堤上甩这个的也多,其他人都得靠边走。”黔江西沙桥河堤一面馆老板告诉记者,有的老年人每天在固定位置玩这个甩球,加上河堤又窄,抱着娃儿的人都是绕路而行。

    文明健身记心上

    “公路上都有人甩这个球球,太不安全了。”市民黄家宏说,他有天开车去正阳朝阳小区送货,在马路中间都站着几个大妈在甩球,他按了几次喇叭才把她们催走。

    “我亲眼看到有个娃儿遭这个球打了脑壳,顿时就哇哇大哭。”市民彭先生说,这个球球大约有60g左右的重量,甩到空中有2、3米高,落下来打到谁都不好受。如果打到了眼睛等五官,真还有大问题。

    由此看来,飞舞的健身球不但有碍做其他活动的市民,更有可能对过往的行人造成伤害,甚至威胁人身安全。有没有办法既能让甩球爱好者健身,又不影响其他人呢?

    一些市民提出建议,希望甩健身网球的市民朋友,能尽量去空旷开阔的地带甩,在周围没有其他人的情况下锻炼,千万不要在公路上,人多的地方甩。安全文明的城市环境要靠大家来一起维护。

    (相关评论见第12版《健康需讲公德 锻炼切勿扰民》)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号