2018年06月18日 星期一
武陵城事

遇到出租车打组合情况怎么办?

2018年06月14日 09:42 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近日,市民谢女士拨打本报79081234热线电话反映,黔江现在坐出租车经常遇到打组合情况,以前出租车司机还要问问第一位乘客...

  区交委:需征求首坐乘客意见

    本报79081234热线报道(记者 徐朝政 文/图)近日,市民谢女士拨打本报79081234热线电话反映,黔江现在坐出租车经常遇到打组合情况,以前出租车司机还要问问第一位乘客,现在很多时候出租车司机都是路边刹一脚,直接将后来的乘客拉起就走。她问到底可不可以强行打组合?这些打组合的乱象又是该哪个部门管?

市民乘坐出租车

    记者也曾经遇到过出租车强行打组合的情况,在采访中,黔江一些市民对出租车打组合这样的方式各持己见。“不想坐车的时候,出租车到处都是,真正想坐车的时候才打不到车,遇到急事只有打组合了。”市民王先生表示,现在坐出租车打组合的方式太常见了,特别是在上下班高峰期。

    “打组合大家都方便,因为有急事的时候迫切希望能找到便车。”市民黄女士说,只要司机愿意载,她就愿意坐。

    “打组合,那钱到底该怎么算呢?是该平分呢?还是后上的乘客多付?”市民张先生说,现在打组合第一位上的乘客不但要耽搁时间,价格也不变,他觉得很不公平,深恶痛绝这种方式。

    “现在很多出租车司机问都不问先上的乘客,随便停车,见人就拉,太不像话了。”市民赵女士说,他觉得这样做太过分,完全不尊重先上乘客。

    对此,黔江区交委表示,打组合很大程度上取决于第一个乘客的意见。出租车司机必须按照规定,在充分征求第一个乘客同意后方能依规打组合。不然市民可以投诉。

    区交委表示,从2017年5月开始,区运管处开展出租车服务质量提升专项行动,推出“六不准”等相关规定,不打表、拒载、未经乘客同意打组合、乱收费等现象得到改善,使运输行业服务质量有所提高,但仍有少部分驾驶员尤其带班驾驶员“顶风作案”。

    已责令各出租汽车公司加大出租车驾驶员管理,遇类似情况依规处理,有效解释,取得乘客理解。已通过路检路查和微信宣传告知各驾驶员严格遵守《重庆市道路运输驾驶员管理办法》和《重庆市道路运输管理条例》。

    加大力度进一步提高服务质量。区交委将进一步严格执行“六不准”规定,加大执法检查力度。 进一步接受社会监督,有诉必查,有查必果,举报电话:79222334、79225683。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号