2018年06月18日 星期一
武陵新闻

彭水颁发首张农药经营许可证 8月起经营农药须“持证上岗”

2018年06月14日 09:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(通讯员 刘蕊)日前,彭水自治县大同镇农资经营者张仕郁收到了一张由县农委颁发的农药经营许可证。这是新修订的《农药管理条例》正式实施后,彭水县颁发的首张农药经营许可证。

    据了解,彭水各类农药经营单位有200余家,农药经营市场存在“小散乱”现象。为消除农药经营店散、乱、杂现象,进一步规范农资市场秩序,提高服务水平,彭水进行农药经营许可证核发工作。“首张农药经营许可证的颁发,拉开了彭水农药经营许可证审核办理工作的序幕,标志着彭水农药经营行为正式步入法治化轨道,对实施乡村振兴战略,促进质量兴农、绿色兴农意义重大。”县农业执法大队副队长方晓平说。

    据方晓平介绍,通过审查获证的农药经营者不仅具备专业知识,而且要有规范的经营场所、购销台账、管理制度等,真正做到农药信息可查询、流向可追溯、使用指导更科学,从源头上保障农业生产安全。符合申请条件的经营者可以直接向所在地农业部门提出申请,受理申请的农业部门对申请材料进行审查,并组织开展实地核查,最终作出审批决定。截至6月12日,彭水已颁发3张农药经营许可证,7份申请材料正在进行审查。

    县农业部门提醒,按照《农药管理条例》及配套规章制度要求,从今年8 月1日起,农药经营主体必须持证经营,未取得农药经营许可证仍然经营农药的,农业主管部门将依法予以查处。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号