2018年06月18日 星期一
武陵新闻

珠郎坪上花飘香

2018年06月14日 09:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]盛夏时节,禾苗青青。行走在酉阳自治县天馆乡魏市村2组珠郎坪(小地名)村间小道,两旁绿树丛生、花香四溢。

    盛夏时节,禾苗青青。行走在酉阳自治县天馆乡魏市村2组珠郎坪(小地名)村间小道,两旁绿树丛生、花香四溢。如今,谈起村里的变化,村民们个个都有说不完的心里话。

    “村子越变越漂亮了,家家户户的院内院外都种了花栽了树。我既是花卉合作社的工人,又是股东。”魏市村村民刘万祥开心地说。

    发现商机 返乡造林

    魏市村党支部书记、花卉合作社理事成员冉井友是土生土长的山里人。1994年,冉井友带着妻子北上加入了打工潮,在河北霸州一家木料厂当木料工。头脑灵活的他发现木料市场潜力巨大,是一条发家致富的生财之道,而老家劳动力都外出务工了,土地大量荒芜,便萌生了一个念头:返乡造林,自己加工木料来销售。

    1997年,夫妻两人返乡,由于缺乏群众基础,流转土地困难,两人决定先在村里开一家小卖部,先和群众建立好关系。开了两年的小卖部,冉井友与群众相处十分和睦,便逐一上门签合同,几天时间便流转了500亩土地。

    顺利流转土地后,冉井友全部种了杨树,可是对于种树来说,冉井友却是一个“门外汉”,几年后杨树全部死了。不甘心失败的他又种马尾松和红松等树苗。

    18年了,冉井友精心培育的树木绿树成荫,俨然一个树木“王国”。他说,国家大力提倡植树造林,出台了法律等保护森林生态环境,他要好好守护好这片青山。

    引花入村 振兴产业

    乡村要振兴,产业兴旺是首要条件。作为村支部书记的冉井友看到全县278个行政村产业规划表时,几夜未眠,反复看,仔细找,认真思考。为寻找符合魏市村的产业,冉井友走访发现,近几年花卉苗木产业在发展农村经济、改善城乡生态环境、丰富群众文化生活和精神文明建设中起着举足轻重的作用。经过一番市场调查,他对花卉苗木市场发展前景很是看好。

    在村民大会上,他提出发展花卉苗木产业,经过调研讨论,大家一致赞同。2010年和2013年,冉井友组织村干部先后到重庆北碚和四川郫县考察花卉苗木基地,并购买了一批山茶花和其他花卉苗木。

    为更好地管理花卉苗木基地,去年8月,冉井友带头成立了专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,以土地入股和资金入股的方式动员村民积极参股。

    为了适应市场需求,合作社进行了多品种栽植,有白玉兰、樱花、红玉兰、山茶花、郁李、蜀葵等20多个品种,同时培育大规格乔木、灌木,打破只能春秋两季栽植苗木花卉问题,实现了四季供应。

  以花为点 带动旅游

    今年3月份,合作社签了第一笔订单,该订单来自天馆乡政府,全乡31公里的主干道栽满了花卉树苗,成了一道靓丽的风景线。

    目前,庙溪、两罾等邻近乡镇陆续签了订单,周边村组也都有了订单,已签订单金额达48万元。通过订单销售,短短几个月合作社实现利润18万元。

    冉井友说,合作社将以乡村振兴和特色村寨建设为契机,加强对苗木花卉的培育管理,打造精品花卉苗木,培育更多的花卉苗木品种,进一步扩大种植规模。在美化农村的生态环境基础上,还要制定村规民约,引导村民自觉养成爱花栽花意识。

    “花卉苗木产业的发展在繁荣当地经济、增加农民收入的同时,也美化了村庄环境。”天馆乡乡长张峰表示,花卉苗木产业是一项可持续发展产业,天馆乡将借助乡村振兴东风,围绕魏市村花卉苗木基地,深度挖掘旅游观光产业,大力发展农家乐,打造珠朗坪植物园,做大乡村旅游,让村民走在花香、景美、村靓、致富的大道上,享受“三变”改革的红利。

  (见习记者 文梅 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号