2018年05月24日 星期四
武陵城事

【最美工匠】王胜云:40年坚守的“鼓舞”人生

2018年05月17日 09:16 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]鼓是人们广泛应用而喜爱、熟悉的乐器之一,主要用于民间红白喜事、技艺表演以及祭祀活动等。随着时代的发展,传统手工制作鼓的技艺却鲜为人知,几近失传。

    鼓是人们广泛应用而喜爱、熟悉的乐器之一,主要用于民间红白喜事、技艺表演以及祭祀活动等。随着时代的发展,传统手工制作鼓的技艺却鲜为人知,几近失传。

    在黔江区杉岭乡苦竹村2组,年逾六旬的手工制鼓人王胜云却一直坚守着这份传统技艺,从20岁开始学习制鼓,如今已有40年。不为别的,从起初为了生计到现在已经成为了一种无法割舍的情怀。

用木棒敲击鼓身边缘

源于喜好40年勤练不辍

    “咚咚咚……”5月13日,这是从王胜云家里发出木头的敲击声。他正站在自己的院坝里,用一根木棒敲击一个被“五花大绑”着大鼓的边缘,他说这样敲击,是为了让鼓面更紧、声音更响。

    “手工制鼓的技术是从祖辈传下来的,已经有100多年的历史了。”王胜云告诉记者,听老一辈说,手工制鼓起源于清朝同治年间,是由邱氏开始传于王氏本族,流行至今。

    因为对皮鼓的喜欢,王胜云从小就喜欢待在爷爷身边看着一件件工业品的诞生。20岁时,他就学到了制鼓的所有诀窍,开始独自完成鼓的制作。那个年代,机械化生产还没有普及,全乡红白喜事、技艺表演以及祭祀活动所用的鼓都出自他们爷孙俩的手。

    “40年了,一说起做鼓我就有劲!因为喜欢,所以都习惯了。”尽管年逾六旬,王胜云却仍一年四季几乎不停歇地做皮鼓,抽空再种田种菜。所做的鼓在武陵山片区自成一派,因质量过硬,且鼓声高音高亢悠扬、中音清脆宏亮、低音低沉浑厚而受到消费者的喜欢,经常供不应求。在他记录的多本销售账本上,记者看见他的皮鼓不仅销到黔江,还卖到彭水和湖北的咸丰、利川等地。

    “我所做的鼓在圆度上和皮子厚薄上绝对超过了我爷爷。”王胜云很自豪地说,经过几年如一日的打磨和钻研,他所做的鼓身光滑圆润,鼓面平整铿锵,整个鼓不需一颗铁钉。皮鼓的类型也多样,有夜锣鼓、盆鼓、手鼓、焚香鼓、七寸鼓,直径从10公分至50公分,只要定做的人说出要求,他就能做出来。

用木槌捶打拉伸鼓皮

    制作一只鼓需要一个月

    “鼓决定节奏和基调,因此,鼓声务必雄浑洪亮。”王胜云在制鼓上从选材到制作都很严苛,首先鼓面主要选择头层黄牛皮为主要材料,黄牛还要选择脾气好三至五岁的,而且只选用牛腰漩那一部分。其次是木料的选择,主要选用30年以上,且长在阴山,以瘦岭坡上贫瘠地上的柏木为最佳,或者选择生长在大山的岩桑木。

    材料选择好后,还要经过切板、箍身、制皮、定型、画图、打磨等程序,而所有工艺王胜云都坚持手工制作。“制鼓看似容易,做起来难。制鼓是个细致活,材料有讲究,制作工艺更是精益求精。”岁月的沉淀,让王胜云对制鼓有着精妙而执着的把握。

    他告诉记者,鼓身要按照不同尺寸,刨成一定弧度的木片,使其在拼接时能严丝合缝,然后用楠竹圈固定牢;固定牛皮和鼓身要用手工削制的竹钉,保证材质与木质的鼓身最相宜;“制皮”需剔除皮面赘肉,用力过猛可能刮穿牛皮,而用力不足剔不干净赘肉,则会影响鼓的音质。

    “制好的牛皮,最关键的是要经受住‘蒙鼓面’的检验。”王胜云边介绍边把牛皮蒙在鼓身上,再将牛皮上的各条拉绳向下固定于木桩上,并在木桩与鼓身之间不断嵌入木楔,拉伸牛皮。期间,他还爬上旁边已经固定好的鼓上踩压,之后用木棒有节奏地敲打鼓身。“踩鼓面可以让鼓面绷得更紧,鼓声更响脆。”王胜云说,一只鼓需要几十道工序,一个月的时间才能做成一只成品鼓。

把鼓盆进行第一次打磨

    期待传统手艺焕发新活力

    爬满岁月痕迹的条凳,磨得乌黑发亮的铁剪夹,墨迹斑斑的规尺,一叠厚厚的弧形柏木板,锉刀、刨子、小锤……这些工具都是王胜云手工制作而成,在他眼里都是有情感的东西。

    “我的鼓,至少能用上四、五十年。”40年的勤练不辍,王胜云对自己的手艺很有信心。根据鼓的大小,每只鼓的价格在300元至800元不等,他每月基本能做6-7只鼓,收入平均在2000多元。

    “我根本忙不过来,目前也没有人能帮忙。”比起销售,王胜云更多担心的制鼓技艺的继承问题。他说,因为是私传,祖辈规定技术只能在60岁后才能传给下一代。然而,现在他的孩子们都在外打工,对制鼓根本不感兴趣。再加之各种机器制品的大规模生产,在造价、时间、市场方面受到了强烈的冲击以及严重影响,制鼓的技艺正面临逐渐失传的危机。

    “做了这么多年了,我实在是放不下这门老手艺。”王胜云说,虽然现在在外面挣钱机会多,但只要客户有需要,他还是要坚持做下去。期待有人能够感受到中国鼓文化的独特魅力,在继承中创新,让老手艺焕发新活力。

  (记者 李丹 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号