2018年05月24日 星期四
武陵新闻

通道连接西东 助推旅游升级

2018年05月17日 08:48 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(记者 姚华顺 通讯员 李洪森)近日,记者在秀山自治县官庄街道乜敖社区至龙池镇水源村旅游通道建设工地看到,施工人员正忙着转运石头、浇筑混凝土……

    该县全域旅游发展正在这条路上彰显:去年11月,乜敖社区至水源村旅游通道建设项目正式开工,到今年一季度,该项目已完成投资5000万元。半年时间不到,穿越大山的旅游通道建设可谓神速。

    构建旅游升级版

    “乜敖社区至水源村旅游通道从花灯大道北段起,沿线经过中和街道官湖社区、新齐社区,官庄镇乜敖社区、观联社区、红岩洞村……到龙池镇水源村。”该项目经理陈志国拿出施工平面图告诉记者,“公路全长12.5km,设计时速60km/h,路基宽10m,沥青路面宽8.5m,双向2车道……滴水岩中桥长75m,大溪水库大桥长250m,隧道长1477m。”

    今年,该县仍把旅游产业作为调结构的第一产业,坚持“大边城”全域旅游思路,形成以县城为中心、以“洪安边城+川河盖”为重点、以其他景区景点为补充的全域旅游新格局。

    为此,这条旅游快速通道,可以连接县城、洪安边城、川河盖景区,届时形成城景通、景景通的全域旅游升级版。

    打造利民致富路

    “这条快速路不光是为旅游发展而修,更是群众致富的路。”官庄镇红岩洞村朱家坳组的组长邱华波说,“我们组的村民邱朝林,就是一个典型的例子,家里的田地和房子都被征占,他没有怨言,反而还带头鼓励其他村民改变观念。”

    “对于房屋被征占的村民,政府统一规划修建安置小区。目前,朱家坳安置小区规划修建37户,一期修建 17户。”邱华波介绍。

    “旅游通道修好了,大家都受益,进县城,最多10分钟,出行更方便了。”邱朝林带着记者来到他将要修好的住房里高兴地说,以前住的房子是一楼一底,现在修的是两楼一底,户型配套舒适。

    激发支部新活力

    “身份亮在岗位上,支部建在项目上,党旗插在工地上。”正是中铁十七局的努力,快速通道建设进展神速。

    “大田坝隧道长1477米,隧道为单洞两车道双向行驶隧道。原计划2019年1月贯通,但是工期要提前,必须今年底贯通。我们会克服一切困难,做好防洪安全措施。现在隧道每天作业大约5至8米,确保旅游通道有序推进,按既定时间完成项目工程建设。”大田坝隧道项目负责人说,将把支部力量凝聚为发展合力,打一场漂亮的项目建设攻坚战。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号