2018年05月24日 星期四
武陵新闻

彭水县郁山镇推动信访“三无”镇创建

2018年05月17日 08:47 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯 (通讯员 秦国强)近来,彭水自治县郁山镇引导群众依法逐级反应诉求,切实解决群众反映强烈的突出问题,把信访矛盾化解在基层一线,全力维护全镇和谐稳定。

    据了解,该镇计划从2018年5月到2020年4月,通过一系列举措,实现信访“三无”镇创建,即无越级走访和非正常上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作。

    该镇严格执行矛盾纠纷排查化解常态化机制,村(社区)每周二、镇每月1日为固定“矛盾纠纷排查日”。特殊敏感时期每日集中排查、研判,及时梳理归类,建立台账,落实调处责任人、调处时限和要求。

    深化领导干部接访、下访群众工作,以“扶贫攻坚”为契机,以“六个一批”为重点,坚持“五个必去”“六个必访”。即群众信访问题多的地方必去,工作推进有难度的地方必去,重大决策实施可能引发矛盾的地方必去,遭受严重自然灾害的地方必去,边远贫困的地方必去;困难户、低保户、军烈属户必访,零就业家庭、农民工、再就业职工和下岗职工必访,信访户、意见户、“钉子户”必访,老干部、老党员必访,企业、两新组织必访,涉稳重点人员必访。坚持“首问责任制”,保证事事有回音、件件有着落。镇、村(社区)初信初访按期办结率达到100%,息诉息访率达到95%以上,重信重访率控制在5%以内。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号