2018年05月24日 星期四
社会

徐明德:最感激党和政府的好政策

2018年05月16日 09:23 来源:武陵都市报   有人参与评论

阅读是徐明德每日的必修课

    “虽然我们感激党和政府,但不知道怎么表达,不知道如何让他们知道。你是作家,会写,能不能把我的这个想法写到书里,让北京的领导们看到,知道我们的感激之情,感恩之心。”这是4月20日光明日报14版光明文化周末版面刊发作家纪红建撰写的报告文学——《大地辽阔 精神无垠——一个作家的扶贫采访手记》一文中的一句话。讲这段话的人,是黔江区濯水镇濯水社区3组居民徐明德。

    纪红建在该文中提到,他在濯水镇采访时,遇到了72岁老人徐明德。徐明德经历过灾难与贫困,曾当过村委会主任,喜爱看书,关注时政。徐明德告诉纪红建,濯水人之所以能够脱贫,能够把经济发展起来,一是靠“宁愿苦干、不愿苦熬”的实干精神;二是靠国家好的扶贫政策。他们最感激的还是党和政府的好政策,虽然充满感激之情,但不知道怎么表达,不知道如何让他们知道。徐明德拜托纪红建,要把他的想法写到书里,让北京的领导们看到,知道他们的感激之情,感恩之心。

    文中对徐明德质朴性情的描写,让读者十分动容,徐明德的感激感恩之情也跃然纸上。那么,徐明德到底是一个什么样的人?为什么要感激党和政府?5月15日,记者带着问题,辗转多方打听,最终在濯水古镇上见到了徐明德。

    中等个子,两眼有神,精神状态极佳,徐明德说起话来铿锵有力,很朴实,有亲和力。见到记者,徐明德便把作家纪红建采访他时的情景、濯水镇(古镇)经济社会发展变化、自身(家庭)经历以及对濯水镇发展的建议意见等情况,一五一十地娓娓道来。

    徐明德回忆,2017年10月的某天下午,晚饭后他沿着古镇老街散步,到红军渡广场居委活动室附近时,居委会主任徐文清告诉他,有北京来的作家要采访濯水经济社会发展情况、脱贫情况,你作为村里的老干部、濯水发展的见证人,最有发言权。徐老没有推脱,欣然接受了采访。

    在居委会活动室,纪红建首先表明了来意。徐明德告诉记者,当时他问了我两个问题,一是谈一谈濯水古镇的变迁,二是谈一谈濯水镇是怎样脱贫的、怎样由贫困到富裕的。徐明德便一五一十的向纪红建作了介绍。徐明德说,其实归结起来两点,一是靠“宁愿苦干、不愿苦熬”的实干精神,二是靠国家好的扶贫政策。

    “我们家家户户过去靠做小生意营生。一年365天,天天赶场;天不亮就出发,晚上回来天都黑了,再大的雨再大的雪,也从不间断。”徐明德说,濯水历来商业较为发达,是片区商业中心,辐射周围的马喇、两河(今阿蓬江镇 )、冯家、鹅池等街道镇乡。改革开放后,一度时期濯水的个体工商户全县(原黔江县)第一,达到300余家,比县城还多。虽然濯水商业发达,但有一个硬伤,就是交通不发达,仅有一条川湘公路(国道319线),几天难见到一辆车,货物流通受到限制,全靠肩挑背磨。进货一般都是在黔江城里进货,解放前还到重庆、万县(万州)和湖北的恩施、湖南常德进货。卖货除了在全县范围内赶转转场外,还要到湖北咸丰、酉阳黑水、彭水郁山等地贩卖。起初全靠肩挑背磨,后来有了拖拉机、农用车,周围站人,中间放货,人站在两边手拉手,于是,濯水个体工商户最终告别了肩挑背磨的历史。在这样的历史变迁中,濯水人树立了“宁愿苦干、不愿苦熬”的实干精神,再苦再累我们都能挺过去。

    徐明德说,濯水四周都是高山,没多少平地,加之遭受洪水灾害,农村搞养殖业和种植业赚不到钱,以前穷的人家连盐巴都吃不起。我们再能吃苦,如果没有国家好的政策,一样脱不了贫,致不了富。从改革开放后,濯水古镇天天都在赶场,在黔江县城摆摊的,濯水占了一半。从2007年冬开始,区委、区政府开始建设古镇景区。近年来,濯水最大的变化要从古镇建设开始,随着渝湘高速公路通车,为濯水景区带来了大量的人流,聚集了人气、财气。如今,新一届党委、政府将濯水景区打造为国家5A级景区,濯水已今非昔比,变化可以说是翻天覆地的。除了集镇发生着翻天覆地的变化,其他村(社区)同样发生着翻天覆地的变化,公路通了、产业旺了,百姓富了。这些翻天覆地的变化,全靠党和政府的政策好。

    俗话说,万事万物皆有因果。徐明德作为一名普通的古镇居民,为什么有这么高的政治素养和为民情怀,这还得从他的家庭、自身成长经历说起。徐明德1945年出生在濯水古镇上,他的祖上是濯水生意人,当年开有古镇唯一一家有名的“花线铺”(注:“花线”就是把蚕丝抽离出来后,利用颜料进行各种染色)。据徐明德介绍,解放前,他的父亲还到重庆买回来10余台织袜机,用花线缝制“洋袜子”。后来由于家庭败落,徐明德上完小学便辍学了。于是,他跟着四叔学习修理钟表等技术。有了一技之长后,徐明德的家庭环境渐渐好起来。进入上个世纪90年代后,电子表逐渐取代了机械表,徐明德便放弃了手艺,到城里某建筑公司做管理工作,2000年退休后回到古镇养老。徐明德告诉记者,黔江地区成立前,由于自己是从事商业活动的典型,先后被选为四川省个体工商协会常委、涪陵地区个体工商协会副主任、黔江县(濯水镇)个体工商协会主任。从1982年开始,连续任职村主任3届。这些经历,让徐明德经常性和群众打成一片,树立了很高的政治意识和为民情怀。

    徐明德不仅在联系个体工商户、为村民服务等方面付出了大量心血,他在经营家庭上,同样是一把好手,特别注重家庭教育。徐明德和老伴养育了两男两女,大儿子和三女儿目前为公务员;二儿子继承了他的商业天分,目前在古镇上经营一家餐饮店和一家旅社;小女儿北大毕业,目前定居在美国。

    如今,在家养老的徐明德也是闲不住的人,目前担任濯水老年协会副会长。濯水景区申报创建国家5A级景区,徐明德被濯水镇政府邀请加入了群众工作组,专门做群众工作。他告诉记者,国道319线沿线房屋风貌改造期间,有住户不愿意进行房屋风貌改造,便上门晓之以理、动之以情,最终,国道319沿线房屋风貌改造全部完成。

    “感谢党委和政府政策好。”徐明德说,如今他和老伴每月都领养老金,生活很知足。为回报党委、政府,他继续发挥余热,起到了引领示范的作用,力所能及的为古镇人民做点事。闲暇之余,他都会在古镇上转转,发现存在问题并及时反馈给政府。 (记者 罗跃 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号