2018年05月24日 星期四
社会

风之彩送文化进村寨

2018年05月16日 09:21 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “这些节目表演得好,我还是以前在大集体时看到过。”5月12日,由黔江区中老年业余舞蹈爱好者组成的黔江风之彩水兵舞团开展送文化进村寨活动,走进黔江区城西街道册山社区,为当地居民跳起水兵舞,获得当地居民的点赞。

    据了解,水兵舞,又叫拉手,或吉特巴,六步,在重庆叫拉六步。这种舞与慢三、 慢四又不一样, 无论是从舞蹈的风格,还是对舞姿的要求,与交谊舞有很大的区别。水兵舞跳起来轻松活泼,富有朝气,跳起来很欢快,在全国各地都很流行。

    黔江风之彩水兵舞团,于2015年由退休老人张内成、杜桂欢承头组建,将爱好舞蹈的退休老人组织起来,学习水兵舞,在下班之余和周末期间,也有很多在职的中年男女也加入到这个团队。随着团队的文艺爱好者越来越多,2017年5月黔江风之彩水兵舞团正式成立,现有中老年成员150余人。其中,年龄最大的70岁,最小44岁。

    今年3月,黔江风之彩水兵舞团多次参加重庆市举办的庆典活动,赢得台下阵阵喝彩。队员许晓红4月15日参加第三十五届兰州桃花旅游节“桃花时节·舞动兰州”,获得许多网友投票点赞;5月1日,队员田桂菊参加成都广场舞风采大赛初赛入选,现即将进入决赛。

    据团队负责人张内成介绍,通过这次演出,发现农村很多留守老人,他们渴望有一种精神文化。在今后,风之彩水兵舞团,将组织更多的文艺节目,走进社区为群众演出,走进农村宣传脱贫攻坚,走进景区向游客宣传黔江。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号