2018年07月16日 星期一
武陵城事

“新乡贤”黄辉政:父老乡亲贴心人 文明乡风引领者

2018年04月17日 10:24 来源:武陵都市报   

[导读]为全面贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,助推乡村振兴战略全面落实在黔江大地上...

    开栏的话:为全面贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,助推乡村振兴战略全面落实在黔江大地上,强化典型引领作用,持续推进全国文明城区创建,区委宣传部、区文明办特在全区开展评选新乡贤活动。为充分展示先进事迹,营造学先进、比贡献氛围,从今日起,武陵都市报、家在黔江APP、微黔江开设“我们一起寻找德馨乡贤”专栏,对各乡镇、街道推荐的新乡贤事迹进行宣传报道,敬请关注。

黄辉政给村民做检查

    “很高兴能给乡亲们办点事儿。我理解的乡贤就是乡亲们的贴心人、文明乡风的引领者。”近日,记者在黔江区杉岭乡杉岭社区江岸大药房里见到了“新乡贤”、“十佳市民”黄辉政,他略显腼腆但语言很朴实。黄辉政今年45岁,2001年,他从南川化工厂下岗后回乡再创业,开了一家药房,现为乡商会副会长、基层综治网格员。

    多年来,黄辉政积极帮助孤寡老人和贫困户,带领8家商户先后为14户建卡贫困户筹集产业发展资金近5万元;勇当社区文明志愿者,积极参与社区公益活动,主动承担起辖区内矛盾纠纷排查、重点人员管控等工作;无偿为微企服务达70余天。

    良好的医德和医技,热心肠的帮助,使黄辉政成为黔江区首届“十佳文明市民”,赢得了乡亲们的信赖,为履行好“新乡贤”职能奠定了良好的群众基础,注入了新的活力。去年,黄辉政被杉岭乡党委、政府评为“新乡贤”。“新乡贤”颁奖词写道:“乐于助人,团结邻里,热心公益,尊老爱幼,爱岗敬业,弘扬社会正能量,赢得群众好口碑。”

    小药房里的大功德

    “近5年来,为村民测量血压5000余人次,受到村民们称赞。”2001年,黄辉政从南川县化工厂下岗回到黔江,为了实现再就业,在有关部门的帮助和支持下,2002年,黄辉政与妻子在杉岭乡集镇老街开了一家药店,并通过了全国执业药师资格考试,获得执业药师资格证书。在经营药店中,他严格按照药店GSP管理,处理好药房所有事务,不断提升药店形象,为下岗职工再就业做出了表率。

    在做好本职工作的的同时,黄辉政购买了一台电子测血压器,免费为村民测量血压。只要来到他药店的村民,不管买不买药,只要有要求的村民,他都会热情地为他们服务。

    全心全意为企业服务

    “只要他们掌握申报流程,自己能够在网上报税就成了,我这点付出算不了什么。”黄辉政办事认真,为人谦和,深受杉岭乡商户爱戴。2013年,黄辉政被推选为杉岭乡商会副会长,现主持杉岭乡商会全面工作。他聪明好学,从开办药店那年起,他刻苦学习电脑软件操作技能,掌握了多个软件操作技术。从2016年3月起,黔江微企实行网上税务申报后,一些微企老板不懂电脑,更不会操作,黄辉政前后花了一个月时间,无偿为13户微企逐一培训,并实现了网上报税。

    记者了解到,自去年以来,黄辉政为杉岭乡微企提供无偿服务达70余天。至今,他仍然在全心全意帮助辖区微企户。

    为贫困户排忧解难

    作为杉岭乡商会的副会长,黄辉政积极主动参与帮扶贫困户。去年至今年,他带领8家商户,对口帮扶杉岭乡14户建卡贫困户,先后通过教育扶贫、产业发展、医疗救助等形式,先后为14户建卡贫困户筹集产业发展资金近5万元,促进了贫困户产业发展。

    “黄会长是个好人。”兴隆村6组建卡贫困户葛先烈告诉记者,他家因病致贫,生活十分拮据,在黄会长等好心人的帮扶下,减轻了压力,树立了生活信心。

    时常冲在创文一线

    自2015年10月黔江区开展创卫工作后,作为商户的黄辉政积极响应上级号召,首先将自家门店、居室内外打扫得干干净净,并经常冲洗门面前的街道,长期保持干净整洁。在他的影响下,周围的商户和居民们也将自己的门面路段清洗得一尘不染。

    今年以来,创文工作在全区各地展开,黄辉政积极响应,他走到哪里,就把创文工作的目的和意义宣传到哪里。平时,只要出门办事,所经过的路段,视线内一旦发现垃圾、烟头,他都会弯下腰去捡起,然后放入垃圾箱。

    黄辉政表示,虽然他做的都是小事,但会长期坚持做下去,尽自己的所能,为杉岭乡经济社会建设尽一份绵薄之力。

  (记者 罗跃 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号