2018年05月24日 星期四
黔江

一二三产业融合发展 大力实施乡村振兴战略

2018年04月17日 09:15 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “我们在新华乡建立1000亩瓜子经济示范园,为企业生产提供丰富的原料。”4月16日,在黔江尹记农业开发有限公司的生产车间里,统一着装的工人们紧张忙碌。该公司相关负责人说,尹记拥有原味瓜子、花生两条生产线,年生产量7500余吨,2017年实现年产值4700余万元,社会经济效益良好。今年,还将在舟白街道建立花生基地,既为公司提供原料,又带动群众通过产业发展增收致富。

    这仅是黔江区深入实施乡村振兴战略行动计划,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,加快推进农村一二三产业融合发展的一个缩影。在实施乡村振兴战略行动计划中,全区将逐步探索牛肉脯、茶叶、羊肚菌、调味酱等生产企业的整合,壮大原材料生产基地;在正阳工业园区建设食品加工园,推动农产品精深加工,依托园区物流电商优势,加大农产品和加工品外销力度,推动农业由生产优势向商品优势、品牌优势转化和发展。力争到2020年年销售收入2亿元以上的龙头企业达2个以上,农产品加工业产值达到10亿元以上。

    党的十九大描绘出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新蓝图,在黔江大地上徐徐展开。

    因地制宜发展特色效益农业

    为农业企业发展提供丰富原料

    “桑套菌、桑套蔬菜、桑套辣椒……以蚕桑为主,大力发展立体农业,提高土地的综合利用率,增加产值,带动更多群众增收致富。”日前,在黔江区金溪镇,各个羊肚菌基地的菌已经采摘完,通过高新技术烘干成干菌,销往全国各地乃至国外市场。羊肚菌大棚揭开遮阳布,套种的蚕桑发出新芽,长势良好。

    金溪镇副镇长、长春村支部书记杨胜前说,长春村探索“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”的村社联营模式,既因地制宜发展好农业产业,又为农业企业提供丰富的原料,延伸产业链条,真正将绿水青山转化为金山银山。

    今年,黔江区加快发展农业企业,做大做强第一产业,为第二产业提供丰富原料。大力实施“亩产万元立体农业行动”,推动农业区域化、规模化、品牌化、市场化,加快形成“一村一品”“一乡一业”的生产格局,充分满足市场需求和加工业原料供给;鼓励农产品加工企业在区内布局原料基地,围绕企业抓产业、围绕产业建基地、围绕基地促企业,走“基地+企业+农户”的产业模式,带动更多群众增收致富,推动农业产业大融合大发展。

    建特色农业加工园

    发展农产品精深加工

    “在食品这一块,日本的要求很高,但我们有信心将面条出口至日本。”今年3月,重庆市佰裕佳食品有限公司生产的12斤顺香春小面样品送往日本。该公司相关负责人说,不出意外,日本将成为公司短短两年时间内打开的第6个海外市场。在此之前,该公司生产的小面已出口至葡萄牙、西班牙、美国、英国、新加坡等国家,去年出口量达到200吨。

    一把小面,市场广阔。在正阳工业园区,如佰裕佳食品有限公司一样从事食品生产、发展稳定的企业还有很多,如乐滋滋、蓬江食品等,在市场营销、品牌创建、进出口等方面均取得重大突破。正阳工业园区相关负责人说,黔江最大的优势是绿色和生态,全区将深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护和利用好绿水青山,就地取材、原地生财;充分利用好园区现有的仓储、物流、冷链、电商、管理等优势,以园区为依托,发展农产品精深加工,打造具有鲜明特色的农业加工园。

  培育发展第三产业

  为一二产业发展提供引擎

    “电子商务为企业发展打开了更深、更广的市场渠道,我们有自己的电商团队,牛肉脯、豆腐干等通过电商,销往全国各地。”日前,蓬江食品有限公司负责人倪明山高兴地说,为了更好地服务电商消费者,产品多元化,包装精细化,充分满足消费者需求。

    在农业企业发展过程中,黔江区大力培育发展第三产业,进一步加强物流设施、电商销售、运营管理、企业服务等方面的软硬件建设,加快把正阳工业园区建成特色优势农产品物流区、人才集聚区。同时,加大招商引资力度,着力引进知名食品企业、农产品加工企业入驻园区,坚持以环境招商、以资源引商、以服务活商,带动整个园区和产业快速提升,为乡镇振兴战略行动计划实施奠定坚实基础。

  (记者 周艳红)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号