2018年04月23日 星期一
武陵新闻

订单下在花开前——记李溪镇官坝村探索创新种植脐橙之路

2018年04月12日 09:48 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]早在10多年前,官坝村就有人种植脐橙了,他的父亲便是其中一人。2009年,金海燕开始接手管理5亩脐橙地。

    “要发展产业才能致富!”酉阳自治县李溪镇官坝村人早就知晓这个道理,种李子、栽脐橙……试来试去,大家还是没整明白,老是觉得产业难壮大、挣钱难。2009年,村民金海燕从父亲手中接过5亩脐橙果园后,不断学习、尝试,终于带领大家摸索出一条科学种植的路子。

    近日,记者在官坝村脐橙地看到,金海燕和合作社的工人正忙着给脐橙树修枝、打药。

    “新农民”遇上“老问题”

    “往上长的是废枝,光‘吃干饭’不结橙。而像这种蓄花苞的就是好枝条,能结橙。”金海燕如今掌握了成套管护经验——春秋季发的枝条能挂果,夏季长的枝条不挂果,又以秋枝挂果多且果实饱满。

    早在10多年前,官坝村就有人种植脐橙了,他的父亲便是其中一人。2009年,金海燕开始接手管理5亩脐橙地。 在接手自家果园后,为了解决“老问题”,金海燕冥思苦想出了两招:带头成立金宝利脐橙专业合作社抱团发展和组织大家外出考察学习取经。

    学习8年收获种橙“真经”

    合作社第一次组织外出到湖南省龙山县里耶镇比耳村考察,便让大家开了眼界。“别人的果树结的又多、果子又大,满树都是直径100毫米左右的大果。我们的和人家的相比,就是鸡蛋和鹅蛋的差别!”对于那次考察的收获,侯年官等果农直呼“震撼”。

    从那以后,该合作社每年都要分批组织果农外出考察学习。考察中,他们不仅学习别人的施肥、打药、修枝等技术,还学习产业的布局、规划等。

    订单种植让脐橙不愁销

    种植技术提升了,产量增加了,从几万公斤到十多万公斤,再到2012年的20万公斤。虽然产量逐年在增加,可社员们却高兴不起来,因为脐橙难销!

    为了推销脐橙,身为合作社理事长的金海燕主动站出来,与另外两人组成销售“三人组”外出跑市场。

    “来来来,免费尝了。不甜不要钱,好吃再买啦!”那段时间,金海燕几人在沿河、秀山、印江等地的大街小巷,拿着喇叭搞推销,但成效甚微。后来他们转变思路,转向批发市场、超市推销,并与收购脐橙的中间商取得联系。

    2012年,金海燕等人牵头举办起品果节,邀请外地客商前来品尝。一名重庆主城的老板现场品尝后,赞赏官坝脐橙“品相好,甜度高”。但最终还是转身走了,追问下得到的答案是:“只有十多二十万公斤的量,我们开车来运不划算。”

    原来是量太少了。于是,合作社开始扩展种植面积。几年下来,官坝村及周边的脐橙种植面积从最初的100多亩逐渐壮大到近5000亩。2015年,合作社脐橙产量达到40万公斤时,迎来了一位山东客商。金海燕说,为了让别人买走脐橙,他们专门杀猪宰羊招待对方。

    量大、果优,这一次,一下子卖掉了全部脐橙。自此后,每年脐橙花开前就有老板联系金海燕。

    “绿色”脐橙卖出好价钱

    如今,金宝利脐橙专业合作社的社员有68户,全镇种植脐橙和受益的农户共476户,其中贫困户172户。去年,仅该合作社便收获脐橙75万公斤,产值220万元。

    但是,他们坦言,目前还存在次果率较高、总收入不高的问题,其主要原因是管护和施肥环节未到位。合作社在农业等部门的指导下,引入粘蚊板、杀虫灯等生物防治技术,减少农药使用量,进一步提高了果实品质。为了进一步打响官坝村的脐橙品牌,合作社还注册了自己的商标。去年,在县商务部门的帮助下,合作社又建立起了质量追溯系统。

    “现在只要扫一下二维码,就知道我们脐橙的种植过程和相应检测情况,消费者买得放心、吃得安心,果农才能挣到更多钱。”金海燕说。

  (见习记者 文梅 何元文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号