2018年06月19日 星期二
黔江

以新时代黔江精神 走出一条独具特色的发展路

2018年03月14日 09:01 来源:武陵都市报   有人参与评论

  ——黔江区学习借鉴独山县先进发展经验系列评论(五)

  ■本报评论员

    历时300天,重现3000年“毋敛古国文明”。不得不说,这是独山县最大的奇迹。

    独山县的“古国毋敛”国家5A级景区由秦光汉影博物馆区(西周—秦汉)、蛮夷土司文化(唐宋元)、“独山州城”核心旅游区(明清元)、九名九姓院落休闲区(清)等八大主题片区构成,规模庞大、美轮美奂。

    为了在最短的时间内实现建设目标,自去年10月开工以来,独山县科学部署倒排工期、调遣使用精兵强将,开启“大雨小干、小雨大干、不下雨拼命干”的施工模式,卡控关键工序和建设进度,严格标准,精雕细琢,高效率、高质量跑出了速度、力度和态度,最终完成了这个看似不可能完成的任务。

    雄伟壮观的独山州署,大气恢弘的庙宇建筑,古朴浑厚的明清红墙,色彩绚丽的彩绘图像……走在古国毋敛,每一处雕梁画栋、每一处亭台楼阁,都凝结着工人的匠心独运,都透露着独山县的思路与信心、定力与勇毅,都展现着独山县“敢拼、敢闯、敢干”的精神。

    “不怕做不到,就怕想不到”。独山人以超人的胆识和勇气,人人思索“别具一格的新独山”,共同建设“实至名归的古国城”,制订了一个切实可行的城市、文化、旅游齐头并进的发展战略,强力推进别人想而未想、闻所未闻、行而不成的事,最终创造了奇迹。对黔江而言,学习独山县的先进经验,就是要大力弘扬工匠精神、吃苦意志、进取意识和卧薪尝胆的精神品质,让拼搏奋进成为一种社会常态,让成功的生命因子活跃迸发。

    面对发展的巨大差距,面对区县你追我赶的生动局面,面对全区人民的殷殷期盼,我们必须持续营造干部群众齐心协力干事创业氛围,进一步加强干部队伍建设,做到每一名干部都能以对家乡、对人民高度负责的精神,把心思、精力、智慧用到工作上,全面增强危机感、紧迫感、责任感和使命感,以“时不我待、只争朝夕”的奋进精神,“说了就干、干就干成”的实干作风,齐心协力推动黔江发展。

    要积极动员和引导全区广大干部群众在奋发有为上下更大功夫,以黔江发展的新形象激励人、以干部创业的精气神引领人、以美好未来的宏伟蓝图鼓舞人,大胆探索推进美丽黔江建设创新发展、统筹发展、协调发展、融合发展的思路和经验,大力营造咬定青山不放松、不达目的不罢休、争当区域排头兵的创业底蕴,努力走出一条独具特色的黔江发展道路。

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。“宁愿苦干,不愿苦熬”的黔江精神,是黔江广大人民群众用血汗换来的宝贵精神财富。立足新时代、新要求,我们要在全区培育更加苦干实干的精神,不忘初心、牢记使命,齐心协力、奋发有为,开拓进取、攻坚克难,为加快建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,建设美丽黔江而努力奋斗。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号