2018年06月19日 星期二
社会

唱响乡村振兴路上的青春之歌

2018年03月13日 09:51 来源:武陵都市报   有人参与评论

    唱响乡村振兴路上的青春之歌

    3月7日下午,“在希望的田野上”乡村振兴报告团首场报告会在重庆大学(虎溪校区)学生活动中心举行,由重庆市委宣传部牵头,会同市委组织部、市教委、市农委组建的报告团成员分享了在农村奋斗的故事。

    晏洲——男,30岁,中共党员,彭水县花千谷农业旅游开发有限公司总经理、华敏山禽养殖场非公党组织书记。公司获评“重庆市守合同重信用单位”,个人荣获彭水县“农村科普带头人”称号。

    精彩语录:乡村是我的根,在这里我有着不变的信念:人生没有等待出来的辉煌,只有奋斗出来的幸福!

    来自彭水自治县润溪乡樱桃村的晏洲,首先在报告会上聊起了当初选择回乡创业的经历。只有30岁的晏洲,已经是彭水县花千谷农业旅游开发有限公司总经理。2009年,大学毕业的晏洲回到家乡创业,从借钱养鸡开始,在苦干实干中追逐自己青春的理想:他经受过创业初期的沉重打击,他品尝过收获带来的欢愉。他爱农村,他把单纯的农业生产,发展为特色的乡村旅游产业,让一片250亩的荒地变成了美丽的生态农场。

    “当听到十九大提出乡村振兴战略时,我兴奋得几天几夜睡不着,我有了更大的梦想,我想实现生态农业、休闲农业、田园居住等复合功能,真正把家乡干净的水、新鲜的空气、健康的食品等资源优势转化为产业优势、经济优势和发展优势。”晏洲在报告中说:“如果说8年前我回到家乡时,还带着迷茫和彷徨,那如今的我,已经有着坚定的人生目标,并充满信心。”

    彭阳——女,28岁,重庆安益佳实业股份有限公司总经理。获评2017年度“感动重庆十大人物”。

    精彩语录:我还想吸引更多有着专业知识又脚踏实地的人走进奉节,和我们一起来破解更多的乡村振兴的难题,共同翻开中国农业现代化的新篇章,一起把理想安放在这一片希望无限的田野上!

    来自奉节县的彭阳在报告会上道出了自己心底那份浓浓乡情。学霸、剑桥大学博士是彭阳的标签,现在28岁的她又多了一个标签:重庆安益佳实业股份有限公司总经理。16岁的她就远赴重洋求学,学成归来的她一心只想在家乡的土地上实现自己的梦想。2016年7月,她开创奉节脐橙的“山橙时代”,带动600多户果农增收致富。2017年她创立的奉节脐橙“山橙时代”,获得“中国农业品牌金穗奖”、 国际智慧农业博览会“智慧农业好项目奖” ,她也获评2017年度“感动重庆十大人物”。

    彭阳说:“很幸运,我正在将心中所想的一一变成现实,因为我的理想遇见了一个美好的新时代;到2020年,我想建成5000亩自有基地和5万亩公司+农户合作基地,实现大数据与产业发展的深度融合;我想建成观光农业园,推动种植业与第三产业的有机结合;我想打造欧美标准园,沿着‘一带一路’把奉节脐橙送向全世界。”

    简义相——男,34岁,中共预备党员,黔江区义相食用菌种植股份合作社理事长,重庆市菊康丽农业综合开发有限责任公司总经理。他组织成立的合作社被评为“黔江区区级示范社”。

    精彩语录:我还想告诉更多和我一样的年轻人,只要多动脑、敢行动,就能把事业安放在希望的田野上,因为干在乡村,一样有奔头!

    “现在,我在黔江区邻鄂镇松林村种银耳和菊花,是一名地地道道的‘职业农民’。”来自黔江区邻鄂镇松林村的简义相在报告会上,首先就向大家表明了自己的“身份”。

    10年前,简义相因为自己的母亲突发疾病而选择辞职回乡创业,开始生产银耳和食用菌。2012年,他成立黔江区义相食用菌种植股份合作社,采取“公司+合作社+农户+基地”的特色产业生产模式,逐步发展成为集种植、加工、销售于一体的农民合作组织。2017年,合作社种植菊花300多亩,纯收入60万元;种植银耳2万袋,纯收入10万元。在合作社的带动下,近两年该村21户贫困户顺利脱贫,合作社被评为“黔江区区级示范社”。

    简义相说:“10年时间里,我从一个‘一天锄头都没摸过’的毛头小子,变成了一个‘天天跟泥巴打交道’的职业农民,还被评为村里的能人,妈妈也能站起来走路了,家乡的产业更兴盛了,乡亲们的日子一定会越来越红火。”

    张雪——女,31岁,中共党员,荣昌区安富街道通安村党总支书记。她先后获评“全国三八红旗手”“全国优秀党务工作者”“中国基层科普行动农村科普带头人”“重庆市农村电商带头人”等。

    精彩语录:如今的乡村,已经迎来了振兴的最好时机,我想和我的乡亲们迎着这股发展的东风,把我们的家园建设成为宜居、宜业、宜游的大美乡村。

    张雪如今的身份是荣昌区安富街道通安村党总支书记,在城市里长大的她为了一份心中的向往,放弃银行工作,成为了大学生村官。她用创新的视野改变乡村面貌,创建“在村头”农业电商孵化平台,搭建起“工业品下乡、农产品进城”的快车道,帮助1300多户农户卖出1800多万元的农产品,搭建起了村民在家创业致富的良好平台。

    张雪说:“如果说当初我选择当村官只是凭着一腔热血和冲动,想为自己的人生增添些色彩和意义的话,如今这份热血和冲动早已变成了动力和对事业的坚守;如今的乡村,已经迎来了振兴的最好时机,我想和我的乡亲们迎着这股发展的东风,把我们的家园建设成为宜居、宜业、宜游的大美乡村。”

    杨大可——男,43岁,中共党员,共青团重庆市委兼职副书记,云阳大可农业开发有限公司总经理、党支部书记。先后获评2010年度“全国劳动模范”、2012年度“全国国土绿化突出贡献人物”、2007年度“重庆市优秀共产党员”、2006年度“感动重庆十大人物”。

    精彩语录:绿水青山就是金山银山,开启绿色银行的钥匙,就掌握在有知识、有本领、有担当的年轻人手里,只要你愿意,希望的田野上一定会点燃你灿烂的未来!

    1999年,杨大可从四川大学毕业后,毅然放弃高薪工作,和毕业于西南财经大学的妻子一起回到家乡无量山,从承包288亩荒山荒地种梨开始创业。一年后,梨园初具规模,种植面积达到200亩,第三年就收入近6万元。2005年,他注册了无量山第一个品牌“大可牌”水晶梨,还创建了云阳县水晶梨专业合作社,带领父老乡亲一起致富。现在,他又带领村民探索发展“山上种树、树下种草,草地养畜、畜粪肥地,养蜂授粉、农业观光”的立体生态农业模式,带领乡亲们致富奔小康。

    “现在的无量山,家家户户喝上了自来水,90%以上的农户住进了新房,人均年收入增长近10倍,公路通到果园门口,光纤正在建设,电商平台支持充分,基础设施达到前所未有的便捷程度,这得益于乡村振兴的好政策好条件。”杨大可说,只要你愿意,希望的田野上一定会点燃你灿烂的未来!

    严克美——女,34岁,中共党员,巫山县当阳乡党政办主任、玉灵村第一书记。先后获评2010年度“全国劳动模范”、2011年度“重庆青年五四红旗手”、2016年度“全国三八红旗手”、2017年度“感动重庆十大人物”。

    精彩语录:乡村振兴需要一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,乡村治理和发展更需要一批领头雁,年轻干部到基层去,大学生到农村去,干事创业,大有可为。

    严克美是从她老家走出去的第一个大学生。她回乡做了一名大学生村官后,提出“以工代劳引水修路、争取政策改造农房、发动村民购买医保、因地制宜发展‘双色’产业(黄色烤烟、绿色养殖)”的工作思路, 3年时间,红槽村人均纯收入就从不足2900元增长到6000余元。2013年,她通过招考成为了一名乡镇干部,但她仍主动请缨担任玉灵村第一书记,组织发动全村因地制宜发展产业,建成了远近有名的乡村旅游示范点。

    “乡村美,不但要民风淳,关键还要百姓富,乡村振兴需要一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,乡村治理和发展更需要一批领头雁,年轻干部到基层去,大学生到农村去,干事创业,大有可为。”严克美说。

  (记者 王道 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号