2018年06月19日 星期二
情感

穿背带裙的女孩

2018年03月07日 08:55 来源:武陵都市报   有人参与评论

  耿艳菊

    常去一个叫“佳佳”的服装连锁店,总会碰到一个也叫佳佳的导购。她留着沙宣头,齐齐的刘海映着黑黑的大眼睛,像好看讨喜的瓷娃娃。佳佳高矮适中,胖瘦均匀,而着衣却不分明。寒来暑往,四季里总爱穿着背带裙。

    和她熟识的人爱取笑她,咱佳佳啊,永远是十八九岁的小女孩。佳佳不但不为这取笑懊恼生气,且会很高兴,真心真意的开心。当新来的顾客喊她小丫头时,佳佳脸上依旧笑着,可转过身就不开心了。她更喜欢别人叫她的名字佳佳。她甚至去做了一个“我是佳佳”的图标印在衣服上。也有顾客问她,小姑娘,十几啦?佳佳不回答,顾左右而言他,或者干脆答:你猜?

    佳佳来“佳佳”当导购已经八年多了,光老板已经换了两任,她倒是坚定得像面不倒的旗帜。这正如同她对爱情的态度。而佳佳真的不是小女孩了,她都二十八岁了。

    八年前,十九岁的佳佳中专毕业和朋友一起来到这个大城市打工。那时候她还歪歪斜斜梳着马尾,是真正的天真无邪。学护理的佳佳本来打算去当个小护士,却是应聘失败。伤心失望下跑到街上乱逛,疲累至极一抬头发现自己正站在一家叫“佳佳”的服装店。看到“佳佳”两个字,佳佳顿时来了精神,觉得真是天意啊。她进去说要找老板,非要在那上班当导购。老板来了,感于佳佳的诚心留下了她。

    不久,佳佳就遇上了他,那个令她青春情怀荡漾的王子。他是附近一所大学的学生,陪着女友来店里买衣服。可惜,他已经有女友了。没关系,能看到他的人就好。佳佳这样安慰自己。好在她的女友爱美爱虚荣,每周都会拉上他来店里逛逛。他女友兴致盎然地挑衣服试衣服的时候,佳佳发现他其实是不开心的,落寞的。好像不是钱的事,他是有钱人家的公子哥,女友是有钱人家的千金小姐。女友站在镜子前,旋转弄姿,问他好看不好看,他却看着佳佳的衣服说好看。佳佳那天穿的是背带裙。从那时开始,佳佳莫名的就喜欢上了背带裙。她总是穿着。

    他的女友却生气了,发了很大的小姐脾气,像一场暴风雨噼里啪啦,满店皆惊。他的女友再也不来买衣服了。而他竟依旧常常来,说是替他的女友选衣服,让佳佳帮忙挑选试穿,只要佳佳喜欢就行。刚开始,佳佳欢喜激动得不行,渐渐觉得不对劲了。

    那天晚上,佳佳下班,关店门的时候,他抱着一大堆东西来了。那天是佳佳的生日,那堆东西是佳佳之前帮他挑选的衣服。

    他好像喝了酒。佳佳这才知道他早已和他的女友分道扬镳了。他说,他喜欢佳佳,喜欢她穿背带裙时纯真无邪的模样。那时的佳佳长头发已经剪掉了,是当时流行的沙宣,配上学生气的背带裙,真是美。可是,没想到,这种形象的佳佳却一坚持就是很多年。不畏时光,也不畏人言,只为那可怜又单纯的爱情。

    佳佳和他也甜蜜了一段光阴。然而很多人不看好,身份、背景都差别太大。也有潮水般的闲言碎语,指指点点。他不在乎,佳佳更不在乎。

    可是,他的父母却在乎。他们不容许他把时光丢在佳佳身上,他们对他有太多的期许。他们掐断了他和佳佳的所有联系方式,押着他去了国外的大学继续读书。

    那是佳佳后来才知道的事,她一直等他,他一直不来,却等来他的同学。他托同学带信儿给她,说不得已走了,若将来他有能力了,会回来找她的。

    佳佳一直不舍得离开“佳佳”,不舍得丢开那一段短暂的爱情。她说,万一他回来了,该去哪儿找我呢?万一我改变了模样,他认不出我了如何是好?

    这个穿背带裙的女孩妄想用背带裙和她纯真的心留住时光,用青春等来爱情,真让人心疼。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号