2018年06月19日 星期二
重庆

两江短评|做好民主生活会“后半篇”文章

2018年02月24日 10:34 来源:重庆日报   有人参与评论

    当前,各级党组织都在认真召开民主生活会。这是党的十九大召开以后的第一次民主生活会,大家都十分重视,深入领会主题精神,认真进行学习准备,广泛征求群众意见,积极开展谈心交流,仔细查摆相关问题,开展批评和自我批评。民主生活会开得严肃认真,真正触及到灵魂,真刀真枪不走过场。

    但是,这只是民主生活会的“前半篇”文章。接下来,还要做好民主生活会的“后半篇”,那就是狠抓落实。对民主生活会查摆出来的问题,不管是涉及遵守政治纪律和政治规矩、中央八项规定,还是个人事项报告、持续纠正四风……不能只表态“要照单全收”,更应该反复对照材料,列出问题清单,深挖病源、对症下药,有的要即知即改,有的要专项整治。为此,就要分清轻重缓急,列出整改时间,拿出具体措施,建立责任台账。要明确“疗程期”,开好“药方子”,拿出“担担子”勇气,“钉钉子”精神,在落实中敢于动真碰硬,确保整改见时效、见实效。

    如果做不好整改落实这“后半篇”文章,即使民主生活会开得有“辣味”,真刀真枪地批评也充满“狠劲”,能让人“红了脸、出了汗”,但等到“汗水一干”,还是难以真正实现“排了毒、治了病”的效果。这样,过了一段时间,民主生活会查摆出来的问题就会依然故我,面貌不改、山河依旧,这样的民主生活会也就成为变相的形式主义。张丹

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号