2018年06月19日 星期二
武陵新闻

光明村的前景更光明

2018年02月14日 09:04 来源:武陵都市报   有人参与评论

    雨后的青山青翠欲滴,掩映在山坳中的一栋栋木房错落有致,村民正悠闲地散着步……记者走进酉阳自治县麻旺镇光明村,曾经“脏乱差”的旧模样不复存在,取而代之的是焕然一新的新村庄和焕发出勃勃生机的土地,村民脸上洋溢着幸福的笑容,一股文明新风扑面而来,令人陶醉其中。

    环境整治村庄换新颜

    站在村口放眼望去,一条条干净整洁的水泥路蜿蜒盘旋。家家户户,门前干净,袅袅炊烟升起,好一幅冬日新农村的恬静画卷!

    “以前的路是泥巴路,下雨天我都不愿意出门。”4组村民陈长根告诉记者,“以前下点小雨,我出门就只能穿筒靴,现在你看,我都开始穿棉鞋咯!”

    陈长根乐呵呵地说:“以前是旱厕,夏天苍蝇四处飞,臭不可闻。没想到我74岁了还能用上水冲式的厕所,每天还能洗上热水澡,多亏现在的政策好!”

    该村党支部书记张国旗说,农村人居环境整治4组是试点组,对入户路进行了改造,每户出资700元购买材料,投劳负责20平方米入户路的硬化,村上则承担师傅的工钱,让该组交通得到了极大改善。

    聘护林员当森林守护神

    “党的十九大报告提出,‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’。”张国旗告诉记者,该村的林木资源非常丰富,为了保护这一片绿色,该村利用寨铺会、小组会与村民商量讨论禁止砍伐树木,刚开始,却遭遇了部分老乡的抵触。

    为了改变村民们的想法,张国旗与村支“两委”干部一道进组入户,讲利弊,最终改变了村民们的想法。村民们一致表示,再也不随意乱砍伐山林中的树木了。

    村民们一致表态了,但万一外面的人悄悄跑来收购木材怎么办?为了预防这一情况的发生,该村特意聘请了护林员,专门上山巡逻。这不,2017年,还真让护林员遇到了一个木材商,及时有效地制止了其行为,为这片绿保了驾护了航。

    兴集体经济促农脱贫

    贫困户文振银走在平坦笔直的村道上,手里握着合作社发的2200元工资,喜悦之情溢于言表。

    过去由于交通的桎梏,光明村一直没有支柱产业,村民只能守着自家的一分三亩地过着“面朝黄土背朝天”的农耕生活。为了生计,不少青壮年选择了外出务工,留在家中的多为老人和孩子,土地也逐渐荒芜。

    “不能让土地就这样荒下去,也不能让年老的贫困户没有挣钱的门路!”抱着这一想法,去年8月,在麻旺镇党委、政府的支持下,该村村支“两委”干部外出考察学习,最终决定在村里种植桃、李、梨等经果林。

    决定好产业,该村便开始着手发展村级集体经济,申请建立了经果林专业合作社,动员村民积极加入合作社组织。“村民可以以50元/亩的价格以土地入股合作社成为股民,同时还可在基地里务工拿工资,年底的时候还能享受分红。”张国旗说,投产后,合作社将按照利润的20%给村民的土地分红、10%给合作社用于发展村集体经济、其余70%利润则分给股东,让资源变资产、资金变股金、农民变股民。

    除了推进“三变改革”外,该村正在搭建“扶了么”精准扶贫网站,计划通过该网站将该村74户贫困户家中的农产品销售出去。

    “网站建好后,我们会在每户贫困户家中的农产品上贴上相应的二维码,其中记录了他相应的资料,方便顾客了解情况。”张国旗对未来充满了希望。

  (见习记者 文梅 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号