2018年02月23日 星期五
黔江

黔江区返乡农民工、大学生代表座谈会召开

2018年02月11日 09:10 来源:武陵都市报   有人参与评论

  发现新黔江 建设我家乡

  余长明出席并讲话 李卫东主持

座谈会现场。

    本报讯(记者 梅佳/文 王道/图)你在他乡还好吗? 2月10日下午,黔江区返乡农民工、大学生代表座谈会召开,区委书记余长明与70多名返乡农民工、大学生欢聚一堂,共话乡音、共叙乡情、共度回家过年的美好时光,并向广大黔江籍在外创业务工人士、莘莘学子,致以诚挚的问候和美好的祝福,走心的话语让大家倍感温暖,触动了内心浓浓的乡情。区委副书记李卫东主持会议,区领导谢承刚参加会议。

    “我们为家乡喝彩、为家乡点赞!”会前,会场内LED大屏幕上播放了一组远在他乡的外出务工人员、大学生对家乡的心里话视频,浓浓的乡音透露着对家乡变化的自豪、对家乡发展的关心。“虽然远在上海,但我们没有一刻忘记家乡,时刻关心着家乡的发展。”“我回黔江建厂,就是想把挣到的钱用来发展家乡”“希望自己未来足够优秀,为黔江发展作出更大贡献”“回到黔江做事就是凭着对家乡的热爱,现在被选为支部书记,我一定好生搞、攒劲搞,把家乡建得更美”……暖意融融的会议室里,大家抢着发言,12位外出务工人员、大学生代表结合自身经历和回家的所看所感、所思所悟,从不同的角度,用质朴的语言表达了对家乡的深厚感情,分享了他们走出大山、为梦想打拼的感人故事,也从做大做强劳务品牌、设立专门机构加强外出务工人员管理、大力发展生态农业推出生态产品、依托劳务基地加强招商引资工作等提出了很多很好的建议意见。余长明认真倾听,详细记录,不时插话解答大家关心关注的情况和问题,会场不时响起阵阵掌声、欢笑声,氛围十分浓烈。

    “作为黔江人,为你们追逐梦想点赞,为你们的高尚情操点赞,为你们对家乡积累的强大精神力量点赞。”余长明说,打拼在外注定背井离乡、注定含辛茹苦。大家靠厚道人品、靠抱团发展、靠勤劳朴实,用汗水和泪水书写了创业成功、创业提升、创业不易的生动故事,极大鼓舞我们撸起袖子加油干,奋力建设美丽新黔江。大家在外打拼的同时,黔江的建设也没有落下。我们认真贯彻中央决策部署和市委工作要求,砥砺奋进、团结实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,为大家外出创业提供了坚实后盾、回乡创业提供了更大舞台。希望大家把心中浓厚的思乡之情,转化为建设家乡的不竭动力,在积累资本、拓展事业的同时,多宣传家乡、支持家乡、建设家乡,为黔江发展加油助力、集聚能量,齐心协力共同把黔江建设好。区委、区政府一定会为大家提供最优惠的政策、最优质的服务、最温暖的保障,帮助大家在建设家乡中大显身手、展示价值、成就梦想。

    余长明最后说,出门在外,作为父母,最揪心的还是子女的教育和安全问题;身为子女,最放不下心的是父母的生老病痛;最担心的,还有政策兑现公平等问题。区委、区政府一定时时刻刻把群众的安危冷暖放在心上,不断改善办学上学条件,用心用情管好农村留守儿童,让黔江的孩子们健康成长、享受优质教育资源。关心照顾好留守老人、空巢老人,加快实现乡镇养老福利院全覆盖,让老年人安享晚年、健康长寿。执行好落实好惠民政策,严厉打击发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让大家无后顾之忧,放心创业、安心工作、舒心生活。

    当日上午,全体参会的返乡农民工、大学生们还前往重庆国维外国语学校、黔江海关、40万吨无碱玻纤项目、爱莉丝庄园、濯水景区等地进行了参观考察,详细了解全区教育、工业、旅游、城市建设等经济社会发展取得的新成绩。大家纷纷表示,家乡的变化一天一个样、一年一个样,发展景象如火如荼,城乡面貌日新月异,作为黔江人从内心感到自豪和骄傲,十分愿意为家乡建设贡献力量,真心希望家乡越来越好。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号