2018年04月27日 星期五
黔江

黔江区:全面深化改革进行时

2018年01月13日 13:22 来源:武陵都市报   有人参与评论

       

黔江城区。

        “古镇的民族文化氛围很浓厚,很有特色,发个朋友圈,希望亲朋好友们都来走一走,看一看。”1月3日,《重庆卫视·国际频道》摄制组一行来到黔江濯水景区,专题拍摄2018年重庆市春节联欢晚会黔江分会场节目,摄制组成员拿出手机,对民俗表演进行了记录拍摄,再广发朋友圈。

        这是黔江区深入实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设,以全域旅游发展带动群众增收致富,大力实施生态文明制度建设,推动生态环境保护管理体制机制改革的“重头戏”,也是全区坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,扎实推进13项重大改革攻坚专项和142项重要改革任务取得阶段性成果的一个缩影。

蚕桑基地 

        建成开放平台 增添发展动力

        改革、开放、创新,是黔江区经济社会发展的动力支撑。加快推进“一关一检”(海关、检验检疫局)建设,是开放型经济体制改革专项小组的重要工作之一。

        2017年12月28日,黔江海关正式开关,打开了黔江、武隆、彭水、石柱、酉阳、秀山等渝东南片区各区县通向世界的“出海口”。

        这,意味着黔江区改革开放迈出了新的一步,再添新动力、再造新支点;也意味着黔江乃至渝东南片区外向型经济发展开启了新纪元、迈入了新时代。

儿童医院。

        在一系列改革措施的推动下,黔江区经济增长缓中趋稳,运行保持合理区间,投资、消费、出口协同发力,拉动地区生产总值增长7%。绿色工业动力强劲,材料、纺织、环保三大产业园有序建设,规上工业企业达到108家,园区规上工业集中度达86.7%,园区产出强度同比增长34.7%;清华大学·启迪科技园成功落户黔江;建成首个新材料院士工作站;衡生药用胶囊一期等项目投运投产,新培育“123”重点企业5家、规上企业11家;双河丝绸、联宝唯美地毯技改扩能和百业居实木等项目稳步推进。发展动能加快蓄积,全市首座清洁能源光伏发电站、通威100MWp光伏发电项目实现并网发电;西南地区最大铬铁生产基地落户黔江;全国第四大、全球第五大玻纤粗纱新材料生产基地40万吨高性能ECR玻璃纤维基地S01生产线正式点火投产;战略性新兴产业加快培育,产业结构加快转型,获批全国首批产城融合示范区。

        改革与创新,如车之双轮。黔江区大力推进技术、管理、模式、金融等全方位创新。新增国家级星创天地1家、市级众创空间1家;新培育科技型企业71家,高新技术企业5家;新增市级高新技术产品61个,专利授权110件;渝东南技术转移中心建成投用。

三磊玻纤点火。

        民生领域大创新 百姓更多获得感

        民惟邦本,本固邦宁。改革,是要瞄准那些老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。

        1月3日,黔江区小南海土家十三寨人声鼎沸、热闹不已,诸多游客在这里围着篝火跳摆手舞,吃特色农家宴,住土家吊脚楼,体验了不一样的民族文化,感受不一样的乡村之旅。

        生态旅游的持续火爆,诠释了“绿水青山就是金山银山”的真谛。在黔江,通过深入实施“旅游大区”建设,良好的生态资源变成了优良的“资产”。濯水景区顺利通过5A级景区国家景观质量评审;小南海土家十三寨、爱莉丝庄园、阿蓬江神龟峡成功创建国家4A级景区,全区4A级景区增至6个,居渝东南第一,并列全市第二。2017年全年接待游客1460万人次,实现旅游综合收入63亿元,分别增长76%、86.5%。

双河丝绸生产线

        “生态优先,绿色发展。”这是黔江全面深化改革中“生态文明制度建设”的出发点和落脚点。2017年,全区环境质量持续改善,城区空气质量优良天数达到335天,森林覆盖率达60.2%;生态建设全面加强,完成永久性基本农田和生态保护红线划定,36个环保突出问题整改销号33个。

        城乡一体共繁荣。加快推进“城市靓区”建设,以全国文明城区创建为抓手,发挥城市规划引领作用,加快城市基础设施建设,塑造城市特色风貌,提升城市环境质量,创新城市管理服务,城市面貌焕然一新,城市特色逐步彰显,成功创建国家卫生区,成为国内有名的康养胜地,“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽黔江成效初显。

        同时,商事制度和农村改革方面,推进“多证合一”改革,新登记各类市场主体9637户,净增长率居全市前列。

        2017年,黔江区成功脱贫摘帽,滚动实施25件重点民生实事,教育、卫生、文化等基本公共服务水平持续提升,人民群众有了更多获得感。

新城大道。

        供给侧结构性改革 补齐短板强弱项

        近年来,黔江区坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,加大补短板力度,改善供给质量。

        黔江区现有商品房库存约14万平方米,较年初下降44%,去化周期4个月;落实稳岗补贴、阶段性降低社会保险费等全市涉企30条政策,兑现企业优惠政策4.8亿元,帮助企业获得转贷应急周转资金1.5亿元、惠企贷款和续贷资金2.5亿元。

        持续推动国有资本做强做优做大,提升国有企业核心竞争力。全区关闭注销“僵尸”空壳企业8家,完成部门管理企业出资人变更10户,分别减压企业10户、企业内设机构22个;处置闲置资产36宗;中油鸿业公司正式运营,乌江实业参与“四网融合”、旅投公司合作上市等取得实质进展。

        农业农村改革成效明显。积极开展集体资产量化确权改革,提升了集体产权透明度、实现了“三资”保值增值。完成“三品一标”认证申报数量达到45件,新增市级著名商标1件、市级名牌农产品5件、“三品一标”认证农产品17个,形成网销农产品品牌50个以上,形成网销农产品区域公共品牌“山韵黔江”;新发展区级农业产业化龙头企业12家,新增农民专业合作社77家、家庭农场75家。积极探索基层党组织推动新型集体经济发展机制,共清理村、组集体经济组织1568个、农村集体资产7.98亿元。

        在三塘村、艾坪村等村社,农村集体资产量化确权改革稳步推进,逐步形成“资金变股金、资源变资产、农民变股民”格局。成立股份合作制公司1家、农村集体经济组织20个,确认股民1300余人,建成完善的土地经营权流转机制,土地流转率达到33%;将高标准农田建设所需资金进行创新融资,引导社会资本、民间资本参与投资,按照PPP模式参与建设,探索成功三方收益的新模式。

        黔江,誓将改革进行到底!

濯水古镇景区一角。

(记者 周艳红/文 王道/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号