2018年04月27日 星期五
吊脚楼

春晚,心暖濯水

2018年01月12日 10:19 来源:武陵都市报   有人参与评论

  庞秋波

    那天,是重庆春晚分会场拍摄濯水人民“过大年”的喜庆之日。天气虽冷,年味却浓!

    沧浪桥上,狂风飞卷,大师的手,早已握不住手中的画笔、毛笔,刚挥豪写上去的毛笔字,被风吹得墨汁四撒,像极了树枝上垂挂着的冰花。 尽管如此,却抵挡不住乡亲们的热情。大家守着大师,写了一副又一副春联,画了一幅又一幅美景。当我好不容易把“抢”到手的四副春联悬挂、晾干、收集到位,我的手已冻麻木,大师们挥毫的手,再也无法抓紧手中的笔。

    其实,写对联、画国画的舒适环境多的是,拍摄组却将此次活动安排在了风雨廊桥。只因为,濯水古镇风雨廊桥,有着独特的魅力。沧浪桥的风,席卷着我的长发,肆虐着我的脸庞,却吹不冷我这颗热血沸腾的心!天气寒冷,我却陶醉在壮阔的沧浪之水上,陶醉于热火朝天的氛围之中!

    白虎广场到牌坊,团年饭,千人长桌宴拍摄拉开了帷幕。这顿团年饭,既让濯水人无尚荣光,更是一份沉甸甸的责任。乡亲们按时入席,依次坐好,等候剧组的拍摄。三纵队长桌、六纵队乡亲、两纵队炭火……彩灯闪烁,射灯照耀,现场如同白昼一般明亮。

    音响设备里蹦出欢快的喜迎新春的曲目,大厨们有条不紊地现场挥刀舞铲。服务人员鱼贯而入,训练有素地将黔江特色菜品分享于桌;剧组穿梭其中,将黔江美食全聚焦镜头……一切都在井然有序地进行着。

    开席了,推杯换盏声不绝于耳,航拍飞机在头顶上空盘旋。人们享受着美食,慨叹着濯水的巨变,感受着浓浓的年味。

    随机釆访开始了。当釆访组釆访到坐在离我不远的返乡创业青年小王时,对着镜头,小王不乏紧张,却又无不透露着骄傲与自豪。是啊,作为正在创建国家5A级旅游景区的濯水,阔别近三十年后目睹家乡的巨变,怎能不欣喜。去年归来,小王在古镇修建房屋,开起了一家“归乡客栈”。如今,再也不用丢下老人小孩,为生活颠沛流离,为生计天各一方。在家门口吃上旅游饭,一家人团聚,其乐融融,又怎会不荡起幸福的涟漪。

    闻讯而来的山东游客,也开心地和濯水人共进晚餐。他们享受着黔江的美食,置身于濯水人的热情之中,赞叹着濯水的美景,连连声称“不枉此行”。

    土生土长的濯水人汪老,无数次参加这样的长桌宴,而像这次特殊的宴会,却还是第一次。面对剧组的釆访,和身边围坐的一家老小七口,汪老是幸运的,更是幸福的……

    过大年,看春晚这一环节是必不可少的。时间还早,可春晚现场早已人山人海。濯水人的热情,把春晚拍摄一次又一次推向高潮。

    国家级、市级非物质文化遗产一一亮相。兰溪号子清脆的嗓音,穿透每一个人的心灵;西兰卡普——“土家花铺盖”的现场编织和成品展示,让观众惊叹不已。向氏武术的精彩表演、后河戏演员的走秀,让观众大开眼界。《龙船下河》,配上之前濯水举办的端午国际龙舟赛拼搏时的背景图,大家都为演员们捏了一把汗。仿佛,他们真正参与其中,奋力向终点冲刺……

    苗鼓声震耳欲聋、锣鼓伴随着山歌响彻天宇,《美丽中国走起来》激昂铿锵……手中的荧光棒,随着台上的节奏卖力挥舞得早已变形。欢呼声、喝釆声,似麦浪、似稻穗,现场热情一浪更比一浪高。

    晚会进入了倒计时,祝福的声音在扩散:新年快乐,万事如意;狗年吉祥,恭喜发财!

    台上台下,齐刷刷的恭喜手势举过胸前,定格在春晚的喜庆时光里!

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号