2018年05月26日 星期六
武陵城事

小区电梯疑被人下“黑脚”

2018年01月12日 09:56 来源:武陵都市报   有人参与评论

被损坏的电梯

    本报79081234热线报道(记者 徐朝政 文/图)“几脚尖,就把电梯门搞报废了,是哪个这么无聊哦?”近日,黔江市民王先生拨打本报热线电话,反映荣丰国际小区,有人故意破坏住宅楼里面的电梯设备,导致其中1部电梯停摆,大家的生活因此受到影响。

    电梯凹陷变形

    记者随后赶往现场采访。在小区内,记者找到了电梯出事的二栋。只见在二栋1楼的电梯门上以及墙上,物管人员已经贴了通知:“由于二栋1号电梯29楼电梯厅门被人为踹变形,存在重大安全隐患,导致电梯无法正常运行,需维保人员检修,给大家带来的不便敬请谅解。”

    记者乘坐2号电梯来到29楼,果然见该楼层1号电梯的厅门也贴着同样的通知。记者看见,1号电梯的厅门右半部分已经变形凹陷,导致电梯厅门两边高低不平,凹陷程度很大,足足有一指粗,电梯门不能完全闭合,确实存在安全隐患。

    小区安保人员刘德进告诉记者,现在已经张贴了通知,居民大多都知道了这件事。但是由于电梯厅门是从外面破坏,楼道并没有摄像头,所以目前不知道是何人所为。

    怀疑被人下“黑脚”

    “手部击打力量,不足以让电梯凹陷下去那么多。另外,一般来说,小孩和老人的力气没有那么大,不致于让电梯门变形。”刘德进分析,应该是成年人用脚踹的,才有那么大的力,而且踹得高,没有留下敲打或者撞击的痕迹。

    到底是不是有人用脚踹的呢?或者是其他物体撞击?记者再次前往二栋29楼,经过仔细观察,在被损坏的电梯厅门上并没见到鞋底的痕迹。物管人员表示,楼道随时在打扫,肇事者鞋底可能比较干净,没有留下明显痕迹。

    小区物管工作人员告诉记者,为了保障业主的出行,已经通知了维修师傅对电梯进行检修,力争尽快修复,方便居民出行。

    居民盼早日修复

    记者看到,由于只有一部电梯正常运行,楼道里站了许多等待电梯的居民。对于电梯被人为破坏一事,大家都很气愤。

    “只有一部电梯可以用,很不方便,特别是上班高峰期,有急事的居民只得爬楼梯。”居民刘先生说,搞不懂为什么有人会平白无故破坏电梯,影响了大家的生活。

    “这个1号电梯是8号左右坏的,现在楼上的住户只能乘坐2号电梯。这栋楼住了200户左右居民,有点打挤。”小区里面打扫卫生的阿姨告诉记者,一层楼有6户,要乘坐又要运货,又要打扫卫生,特别拥挤,一个电梯根本不够用。

    记者了解到,电梯故障是小区常见病,此前也有小区有人因着急故意踢踹厢门、破坏按钮等不文明行为。在此,记者呼吁,希望市民朋友文明乘坐电梯,共同爱护小区公共设施。另外,人为破坏电梯属于故意毁坏公物,除要承担维修费用外,如造成严重后果,还有可能要负法律责任。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号