2018年07月17日 星期二
黔江

黔江区国资国企改革工作综述

2018年01月12日 09:34 来源:武陵都市报   

    担当新使命 创造新成绩 实现新作为

    “坚定不移推进国资国企改革,要深刻把握和领会党的十九大有关国资国企改革的精神要义,明确改革目标和任务,才能将各项工作落到实处,取得实效。”日前,在黔江区国资委会议室召开的党员大会上,全委党员干部齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,以昂扬向上的精神面貌,拥抱新时代践行新思想实现新作为。

    党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。黔江区国资委党委委员、副主任王宗明说,在推动黔江区国资国企改革工作中,区国资委深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进国有经济优化整合,推动国有资本做强做优做大,提升国有企业核心竞争力,全力保障全区经济运行保持稳中有进。

黔江老城区新貌

    去杠杆去产能调结构

    推动国资国企改革进一步深化,必须与供给侧结构性改革相结合。

    “加快推进资源整合,去杠杆、去产能,才能进一步激发国有企业的发展活力和动力。”王宗明说,黔江区国资国企改革,既是改革的重点,更是改革的难点。在落实各项改革任务时,黔江区严格按照国、市和区委、区政府的部署要求,清理退出了一些落后的产能、僵尸企业,优化国有资本结构。

    在推动改革工作中,全区按照 “三去一降一补”工作要求,深化国企供给侧结构性改革,先后关闭注销了龙桥煤矿、盛黔城市建设公司、交通建设公司、重庆富生工贸有限责任公司、富硕农业公司等8家“僵尸”空壳企业;对经营业务相同、隶属于不同企业集团3户园林类企业和2户测绘类企业进行了跨集团整合;对经营业务相近的2户子企业进行了集团内部整合,区属国有重点企业子企业户数由原来的39户减少为29户,减少25.6%;牵头推进在黔5户央企、9户市属国企共计828户供水、660户供电、530名退休人员、440处物业管理、7处公路设施分离移交工作,目前9户在黔市属国企社会职能剥离工作已全面完成。

阿蓬江畔绿意浓

    抓改革添活力强效益

    2017年是供给侧结构性改革深化之年,也是国资国企改革落地见效之年。2018年,国资国企改革仍然是改革的重点。就黔江区而言,改革,既是机遇,更是挑战。

    连日来,黔江的气温骤降,但区城投集团、鸿业集团、旅投公司、农投公司在推进正阳山旅游开发、爱莉丝庄园创4A、濯水景区创5A、阿蓬江“一江两岸”建设等重点工作中,热情不减、力度不降、干劲不松,各个重点项目建设如火如荼,成效明显。这,是黔江区国有企业围绕中心、服务大局,加快推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大建设,促进全区经济社会发展的一个缩影。

    “落实好各项改革任务,加快推进国资国企改革,能够让国有企业更具活力、更有效益。”王宗明说。2017年,黔江区国资委督促区属国有企业围绕精简内设机构数量和中层干部职数、逐步消化富余人员目标进行大刀阔斧地改革,城投集团、鸿业集团、农投公司(旅投公司为新企业)3户重点企业集团总部内设机构由48个精简为26个,减少46%;子公司内设机构由7至13个精简为4至6个,减少43-54%;中层管理岗位人员由191人精简为118人,减少38%;清退和安置遣散员工437人,减少29.3%。

黔江海关开关

濯水古镇美如画

    重监管促转型助发展

    改革的目的,是要促进企业的发展。2017年,黔江区国资委不断改革创新对企业的监管方式和手段,切实提高监管的及时性、针对性、有效性。在区级相关部门的配合支持下,全面摸清了区级部门出资或监管企业基本情况,共清理出区级部门出资或监管企业17户,注册资本5.1亿元,净资产19.91亿元;全面启动了区级部门出资或监管企业的出资人变更工作,目前已完成了车辆检测中心、顺达驾校、渝黔检测公司、黔路检测公司等10户企业出资人变更和法人治理结构完善工作。

    同时,加快推进平台转型,创新突破。制定《融资平台公司整合转型实施方案》,完成平台公司债务清理及分类工作,拟定了注入经营性国有资产、处置变现闲置资产、盘活存量资产的工作方案,将泰来公司股权及殡仪馆、停车场等经营性资产注入平台公司,有序推进36宗平台闲置资产处置,增大平台资产规模和经营能力。做强做优主业,中油鸿业公司已正式运营,乌江实业参与全市地方电网“四网融合”、鸿业集团与德勤合作建立产业基金、旅投公司招商合作组建旅游上市公司等工作取得实质性进展。

    改革添活力,改革促发展。在黔江区54万各族人民众志成城、扎实工作、奋发作为的今天,全面深化国资国企改革,担负着特殊的历史使命和重任,一定能够在奋力开启美丽黔江建设的新征程中,担当新使命,创造新成绩,实现新作为。

  (记者 周艳红 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号