2018年05月26日 星期六
武陵城事

创文宣传成独特靓丽风景线

2018年01月11日 10:44 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近日,笔者在黔城阳光花园小区看见,道路旁的灯杆上整齐地挂着一块块宣传标牌,内容涉及“社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”“中国梦”“家风家训”“未成年思想道德建设”等(如图),美观大方,驻足即观,不少市民纷纷点赞。

    本报讯(通讯员 邓建飞 文/图)近日,笔者在黔城阳光花园小区看见,道路旁的灯杆上整齐地挂着一块块宣传标牌,内容涉及“社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”“中国梦”“家风家训”“未成年思想道德建设”等(如图),美观大方,驻足即观,不少市民纷纷点赞。

    “黔江区创文宣传力度大,宣传形式多样,内容丰富多彩,创建氛围浓厚,不论是在大街小巷、河滨公园、景点景区,还是在机关单位、居民小区,学校、社区等,不仅可以看到创文宣传,还可以看到很多志愿者活跃在创建一线,这些都潜移默化地提升着市民素质,引导我们自觉参与到创建过程中来,告别不文明行为,讲文明、讲卫生,向不文明行为宣战,为黔江区成功创建全国文明城区添加一份力量……”黔江区阳光花园39栋居民王先生说。

    近来,黔江区始终坚持把提高市民文明素质、增强市民参与意识放在首位,把“全面发动、全民参与,创建惠民、创建为民”作为创建工作的出发点、落脚点,通过多种载体开展创建全国文明城区宣传,营造了浓厚的创建氛围,进一步提升了市民知晓率、支持率、参与度。

    强化舆论宣传发动群众参与。多层次、多场次召开群众会、宣讲会,层层宣传发动,让创建理念、创建目标、参与意识深入人心;社会主义核心价值观主题宣传实现城区主次干道、背街小巷、机关单位、中小学校、窗口单位、社区小区全覆盖;制作灯杆和绿化带广告2万余处,建筑工地、社区小区、商圈广场等公益广告宣传全覆盖,做到抬头可见、驻足可观。印制创建口袋书20万册、《创文知识读本》和《文明礼仪手册》30万册,并分发到千家万户和每一个窗口单位。深入推进社会主义核心价值观、创建常识、文明礼仪进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭;各新闻媒体开辟专栏、设置专题,广播、电视、网络、报纸、新媒体全覆盖。

    坚持民生为重引导群众参与。设立市民热线、微信平台等听民意、解民难,让市民群众成为创建文明城区的最直接受益者;打造一批社会主义核心价值观主题公园和广场、志愿者服务广场、窗口单位和主要路段学雷锋服务站、城市社区服务中心等,让创建成果看得见、摸得着,广大市民对创建全国文明城区的认同感、责任感、荣誉感明显增强,市民对环境卫生的满意率显著提高,广大市民自发地参与到创建活动中来。

    强化活动设计引领群众参与。精心策划一系列群众便于参与、乐于参与的活动,让市民在参与过程中实现文明素质提升。推出创文知识有奖问答,群众参与度高;积极开展国市道德模范、中国好人、重庆好人推选,发挥榜样引领作用,持续开展新乡贤,十星文明户等评选活动,推出“洁净家园”“礼让斑马线文明我点赞”等志愿服务项目,2万余名志愿者长期活动在创建一线。各类志愿者、公交及出租车司机、环卫工人、各窗口行业人员等用自己的行动传播文明。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号