2018年02月24日 星期六
武陵城事

校园周边秩序改善 家长老师齐“点赞”

2017年12月08日 09:45 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]“黔江区正在创建‘国家食品安全示范区’,校园外禁止一切摆摊设点行为!”12月5日,记者在黔江区正阳街道菁华小学外看见,这块警示牌被安放在人行道上,绿底白字的颜色非常醒目,不远处,还立着一块“禁止停车”的警示牌。

    “黔江区正在创建‘国家食品安全示范区’,校园外禁止一切摆摊设点行为!”12月5日,记者在黔江区正阳街道菁华小学外看见,这块警示牌被安放在人行道上,绿底白字的颜色非常醒目,不远处,还立着一块“禁止停车”的警示牌。有了这些警示标语的提醒,校园门口的市容环境清爽整洁了许多(如图)。

    “以前这里家长接学生上下学,车子乱停乱放,很不文明。”家长张泓告诉记者,菁华小学位于红绿灯交通节点,以前乱停乱放严重,经过前段时间的道路整改和校园外秩序整治,乱停车的现象有所好转。

    记者了解到,宝塔路、下坝路实施单向交通组织,所有通行车辆由雄鹰大道宝塔路路口驶入,经宝塔路沿下坝路往黑山大桥方向行驶,由黑山大桥北桥头下坝路路口驶出,禁止逆向行驶。该举措改善了以前育才中学和育才小学外拥堵的交通。

    “以前育才中学放学的时候,接送孩子的车子很多,道路上完全摆不下,但自从前段时间实行了单行道通行,再也不堵了。”家长刘先生高兴地说,学校外面交通秩序改善,孩子出行更安全,大人也更放心。

    以上两个学校外的交通秩序改善,只是黔江区大力整治校园周边环境的一个缩影。据悉,黔江区交巡警、市政以及街道办事处等单位联动,清除了城西小学、实验小学、育才中学、菁华小学等学校周边设置不合理的线路、停车位,对校园外的陈旧警示标志、标识标线等重新施划,禁止车辆乱停乱放、禁止消防通道摆摊设点,进一步保证师生出行安全。

    同时,落实专人守点,按照“日常巡查控制、专项集中整治、固定守点监管”的管理模式,确保整治效果得以长期保持,校园周边环境得到有效改善。

    另外,市政园林管理局为扎实推进全国文明城区及全国食品安全示范区的建设,进一步规范校园周边环境秩序。扎实开展校园周边环境专项整治行动,做到巡查彻底、责任到人、管控到位,全力为广大师生创造一个安全、文明、和谐的生活和学习环境。

    6日中午,记者在人民小学外面看见,除了一些老人在这里等着接送孩子外,以前的游摊游贩少了很多。一位老师告诉记者,在学生上放学的时候,有家长和社会热心人士组织的志愿者在进行交通劝导、文明行为劝导等,加之城市管理部门的监督,校园外面确实变得清爽了,孩子们也远离了垃圾食品。

    据悉,城市管理部门依法对学校周边占道经营、派发传单等违章行为予以取缔,对校园周边商铺门头店招、户外广告进行隐患排查并限期整改,联合食药监等部门排查、处置各类危害食品安全的行业隐患。

    今年来,黔江以校园周边环境治理为重点,常态化开展整治行动,对人民小学、民族小学、新华中学、黔江中学、实验小学等校园周边的小吃摊点进行专项整治,坚决取缔无证经营食品摊贩。今年以来,共清理游商游贩800余人次,整治规范“骑门摊”200余家,有力保障了学生食品安全。

  (记者 徐朝政 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号