2018年06月21日 星期四
武陵城事

让城区苗木安全过冬

2017年12月08日 09:42 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(记者 谭登帆 文/图)12月5日,记者在黔江区体育馆附近路段看到,一群工人正对道路沿线的植物进行修剪,地面上的工作人员也紧随其后,清扫剪断的树枝和绿化带内的枝叶。进入冬季,植物也需要“保暖”。据了解,这段时间,区市政部门一直在忙碌着为城区绿化带做养护,确保苗木安全过冬。

    据介绍,冬季植物处于休眠期、养分充足,修剪后,有利于留下来的枝条集中利用存储养分,促进新枝的生长,市政部门还将组织人员在修剪过后的树皮上涂保护剂,并对一部分害怕受冻的树木进行防冻保护,同时,定期检查植物生长状况,及时清理绿化带内的垃圾、枯枝,保证街道环境干净整洁。

    接下来,区市政园林局还将组织工作人员继续开展苗木补植工作,在西沙桥、黔州桥、河滨公园等地补植香樟树、法国梧桐、柳树、鸭脚木等乔木和灌木20余个品种37000株,同时,补植地被草种3500公斤,让广大市民享受到更好的城市绿化环境。

    据了解,为持续推进全区“两城同创”工作,保持城区绿化的完整性,区园林绿化部门已从10月开始按照市政园林局部署,组织管护公司抢抓绿化补植时机,启动了秋季绿化补植补栽工作。补植工作按照乔木、灌木、草坪搭配的原则及长势,对老城区城市绿地中的苗木弱株、缺株等裸露地进行全面补植。此次补植的品种有法国梧桐、红继木、芙蓉栀子、四季桂、蚊母等,在11月中旬秋季补植工作已全面结束。

    与此同时,园林部门以创新体制机制为突破,积极探索园林市场化管理新思路、新模式。在日常管护中,坚持养护精细作业理念,对当前绿化养护规程进行细化完善,特别是通过园林设施即坏即修和园林绿化快速补植机制等手段,将以往传统的春、秋季集中补植方式转变成快速补植机制,针对日常检查中发现的损坏园林设施、12319数字管理中心派遣单、一线巡查、其他电话投诉件、网络曝光件及领导交办的临时补植任务等实行快速补植机制,更好的保持了园林绿化完整,保证了园林设施完好安全。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号