2018年05月26日 星期六
武陵新闻

木叶吹响美丽乡村新号角

2017年12月08日 09:25 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “大山木叶烂成堆,只因小郎不会吹,几时吹得木叶叫,只用木叶不用媒……”《木叶情歌》是酉阳家喻户晓的一首歌,是一种用木叶吹奏出来的音乐,表现青年男女对爱情的真诚和勇敢追求的精神。现如今,木叶人用木叶吹奏出了新农村建设的嘹亮号角,用木叶吹奏出了新时代发展的优美旋律。12月4至5日,酉阳自治县“新时代·新气象·新作为——深入学习贯彻十九大精神全媒体大型主题采访活动”走进该县木叶乡。

村民在茶叶基地里锄草

    美丽乡村建设有序推进

    宽阔干净的公路,错落有致的房舍,清澈见底的木叶河蜿蜒流淌……这是记者走进木叶乡集镇第一印象,穿梭于大街小巷,行走于木叶河岸,仿佛进入了一幅美丽的新农村锦绣图。

    近年来,木叶乡切实践行绿水青山就是金山银山的理念,自开展农村环境连片整治以来,取得了一系列可喜的成绩,进一步推进美丽乡村建设。同时,该乡强力推进集镇建设,水、电、路等基础设施不断完善,功能配套逐步增强,集镇的聚集力、活力、魅力逐步彰显。

    据了解,该乡基本完成5个行政村通畅公路建设,51个村民小组通达公路建设,建成撤并村通达公路60公里,完成入户便民路30000米。新建供水池12口,铺设管道32000米,整治山坪塘36口,新增解决3025人农村人口饮水安全。

    据该乡相关负责人介绍,集镇污水处理厂建设项目已经完工,现正大力实施新街污水管网工程建设和环保设施配套整治,集镇环境将得到了极大改善。

    乡村旅游鼓了百姓腰包

    十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,拓宽农民增收渠道。为学习贯彻落实好党的十九大精神,该乡立足优势资源,发展壮大生态旅游产业,让当地群众开办农家乐鼓了腰包。

    在该乡干田村7组曾家沟(小地名)合作温泉旁,村民李菊秀利用这一契机开了农家乐。她说,泡温泉的大部分游客来自酉阳和湖北咸丰、来凤,自农家乐开张以来,一年算下来收入非常可观,家庭生活条件得到了改善,对今后的发展她信心十足。

    “全乡像李菊秀一样开农家乐有85户,星级农家乐一家,接待床位1000余张。截至目前,全乡共计接待游客8万余人次,大大提高了木叶旅游知名度。”该乡宣统委员杨永红说。

    多产业促农增收作用大

    茶树,一排排,一层层,依山而植,竖看如朵朵绿色沿台阶蜿蜒而上,横看仿佛是条绿色的长龙绕山而卧,这是记者在木叶乡茶叶基地看到一番美景。

    据基地负责人王华介绍说,目前已建成高山生态标准化茶园基地3000余亩,其中已获有机认证茶园面积67公顷,绿色生态茶园基地2000余亩。公司采取“公司+基地+农户”的发展模式,通过流转土地和村民务工来带动当地村民脱贫增收。

    木叶村的梁翠花是该基地常年务工人员之一,她告诉记者,她在这里务工有5个年头了,一边在集镇上带孙子上学,一边在这里务工,一年有2万元收入,她相当满意。

    据了解,近年来,该乡茶叶等特色产业是农民增加收入和就业的重要渠道。该乡紧紧围绕绿色、生态、有机方向进行产业结构调整,大力发展油茶、茶叶、蔬菜、中药材、山羊、蜂蜜等特色产业,构建起了“一村一品、一乡一业”产业格局,该乡在农产品的包装、品牌培育等农产品变商品上下功夫,发挥品牌效应,形成具有典型地域特色的产业品牌,在带动贫困户脱贫增收方面发挥了大作用。

  (见习记者 文梅 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号