2018年02月24日 星期六
黔江

必须注重从具体行动上抓落实

2017年12月08日 09:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]学习贯彻党的十九大精神,不仅看表态,关键看行动,最终看效果。党的十九大提出实施“七大战略”和“三大攻坚战”,市委五届三次全会对标对表提出实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。

  ——四论把党的十九大精神全面落实在黔江大地上

  ■本报评论员

    学习贯彻党的十九大精神,不仅看表态,关键看行动,最终看效果。党的十九大提出实施“七大战略”和“三大攻坚战”,市委五届三次全会对标对表提出实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。具体行动是“关键”,我们要做到无缝对接、全面落实。要一项一项研究制定贯彻方案,细化落实措施,明确责任分工,确保条条有方案、件件有行动、项项见成效。

    区委四届四次全会指出,要全面对接、深入实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。这是黔江区立足实际,对“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”的部署实施,必须抓好落实。要切实加大向市级牵头领导、部门的汇报对接力度,争取最大化的政策、项目、资金支持。及时制定落实方案,确保各行动计划在黔江落地见效。

    从具体行动上抓落实,必须全面对接、深入实施好“八项战略行动计划”。深入实施乡村振兴战略行动计划,力争2020年建成乡村振兴暨全面小康示范区,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。深入实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推进创新驱动发展战略,加快建立各类院士工作站,充分发挥黔江·北京智库的人才支撑作用。依托“互联网+”等新模式,建设一批众创空间,以点带面推动大众创业、万众创新。深入实施基础设施建设提升战略行动计划,围绕建设武陵山区综合交通枢纽,深入实施交通建设“三年会战”,积极推进铁路、公路、航空等重大交通基础设施建设,统筹推进水利、能源、信息网络等基础设施建设,补齐基础设施短板,为全区经济社会发展和人民生活提供更好环境和条件。深入实施生态优先绿色发展战略行动计划,加快建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽黔江。深入实施科教兴区和人才强区战略行动计划,大力发展科技事业,加快教育现代化,促进义务教育均衡发展;培养集聚一批高素质专业化人才,为全区改革发展提供智力支持和人才支撑。深入实施区域性对外开放高地建设战略行动计划,最大限度发挥黔江在渝东南乃至武陵山区的聚集辐射作用。深入实施军民融合发展战略行动计划,争创“全国双拥模范城”。深入实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,让群众在家门口享受到优质的教育、医疗服务,让人民群众共享改革发展成果。

    从具体行动上抓落实,必须全面对接、深入实施好“三项攻坚战”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。深入贯彻落实总体国家安全观,着力防范化解政治、经济、社会、稳定、安全生产、网络等重点领域风险,坚决防止各类风险特别是经济领域风险交叉传染,严控债务增量和融资成本,坚决防止发生系统性风险。加大意识形态领域管控,切实防范网络安全风险,严厉打击网络违法犯罪行为,确保意识形态领域安全。扎实开展安全生产大排查、大整治、大督查专项行动,加强防灾减灾救灾能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故。坚决打好精准脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略不动摇。虽然黔江已经成功脱贫摘帽,但脱贫质量不高,返贫风险不小,尚需深度发力。要以攻克深度贫困镇、贫困村为重点,对照“两不愁、三保障、一达标”要求,加大易地扶贫搬迁力度,集中力量攻克贫中之贫、坚中之坚,把金溪镇打造成深化脱贫攻坚的示范和样板,确保2020年现行标准下农村贫困人口、贫困村全部脱贫。同时,实施“三年提升工程”,继续加强对已“销号”村、已脱贫人口的动态管理,有效防范边脱贫边返贫,解决区域性整体贫困,带动全域协调均衡发展。坚决打好污染防治攻坚战,坚持全民共治、源头防治,深入实施“碧水、蓝天、绿地、田园、宁静”五大环保行动,倡导绿色低碳生活,大力整治突出环境问题,加强污染治理,严格落实河长制,提高城区和集镇气化率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率,依法打击环保领域违法犯罪,将环境保护和生态建设纳入法治化轨道,切实解决人民群众关心的突出环境问题,让黔江天蓝地绿水清,确保城区优良天数保持在350天以上,让人民生活环境赏心舒心悦心。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号