2017年12月14日 星期四
社会

“一米汉子”杨昌国从大山走向主城 普通村民变副总裁

2017年12月07日 11:06 来源:武陵都市报   有人参与评论

    每天早上6点,重庆主城大渡口新山村街道,暂住在租赁房里的杨昌国吃过早餐后,便匆匆赶往500米外的钢花路爱心惠残众创空间。到了办公室,他打开电脑,开始了一天的工作。

    如今,他的身份已经是重庆优客尚品电子商务有限公司的副总裁,专职负责公司的助残事业部,主卖农副产品。

    杨昌国是酉水河镇后溪村人,自幼患有小儿麻痹症,双脚不能直立行走,走路全靠右手拿着一块木板作为支撑,他给自己取了个网名:“一米汉子”。

    这些年,他养过牛,开过网吧、餐馆、旱冰场、鞋店、日化店……试水过多个行业大多以失败告终,但杨昌国并没有气馁。

    2016年,在酉阳县举行的电商培训班学习时,杨昌国意识到,除了结识朋友、查找资料外,网络还可以用来赚钱。

    培训回来后,加上有8年时间的网吧管理经验,杨昌国开起了淘宝店,把当地竹笋、酉水河野生鱼干、酉水河虾、柚子龟等农特产品放到网上销售。通过网店,他将价格高达666.66元/个的柚子龟卖到了全国各地。

    今年7月,在大渡口新山村街道爱心惠残众创空间搭台下,32岁的杨昌国从老家来到主城,作为重庆优客尚品电子商务有限公司的副总裁,专职负责公司的助残事业部,主卖农副产品。

    据重庆优客尚品电子商务有限公司董事长白洁介绍,她之所以费尽周折请杨昌国成为公司的6个股东之一并担任副总裁,就是看中了他坚忍不拔、不折不挠的精神。为了将杨昌国请到主城区,其名下应有5万元的现金投入,其中的3万元还是由白洁垫付的。

    杨昌国作为公司助残事业部的专职负责人,他需要整理各区县残疾人发展计划书,落实培训残疾人项目和培训内容,对残疾人心理疏导内容,还要负责接待前来考察的领导。

    虽然杨昌国现在来到了主城区,但带领老家酉水河镇后溪村乡邻脱贫增收的重任,杨昌国一直牢记心中。目前,重庆优客尚品电子商务有限公司的土特产品板块,也是他在负责。他希望能利用自己的这一优势,让乡邻脱贫增收。

    “要不是好心人的帮扶和政府、社会的关怀,我也不可能会有今天的成绩。”杨昌国说,他希望能通过自己的努力,让更多人特别是残疾人过上更富足的生活。

    谈及接下来的目标,杨昌国说,争取早日把“一米汉子”打造成全市的知名电商品牌。

  (通讯员 田金凤 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号