2017年12月14日 星期四
社会

土家玩牛:飘着泥土芳香的民间艺术

2017年12月07日 11:04 来源:武陵都市报   有人参与评论

    武陵地区是多民族聚居地区,一直以来,这里人文历史丰厚,沿袭了很多让人难以忘怀的民间习俗。在石柱自治县广袤的农村地区,逢年过节或红白会大小场合,当地人一直都有玩狮子、玩龙灯、玩板凳龙、划干龙船等传统习俗,而记者第一次见到“土家玩牛”则是成年后的事了。

 

    尽管与“土家玩牛”的第一次见面已有些时日,但至今想起,依旧忍俊不禁,乐得不行。记得第一次见到“土家玩牛”时心里就在寻思,只看到过或听说过玩狮子、玩龙灯、玩板凳龙等,人世间竟然还有玩牛的?这黑黢黢的一头牛有个么子耍头?

    记得那是在1996年,和一帮高中同学久别重逢的一个秋冬时节,邀约到当时的石柱县下路一同学家相聚。傍晚,在一个黄连棚边搭的棚子里,近10个男同学围着火炉,烧着树疙头,在烟熏火燎中喝着包谷酒,啃着土家腊肉,不到一个小时,有的开始哭了又笑,笑了又哭。想起生活中的种种不幸与艰难,席间大家闹腾得最厉害。

    秋冬时节的夜色来得快,折腾了大半宿,最后才发现还不到晚上10点钟。下半夜如何度过,这就成了当晚的难题。此时,就听到躲在一边的下路同学的幺爸轻轻说了一句“要不要看耍牛嘛?我马上去组织人来整一火!”在酒精的刺激下,布置场地、牵扯电线、组织锣鼓队等马上就开始行动起来。

    夜越来越深,一群人全无睡意。慢慢的,云雾犹如一层轻纱,悄无声息的开始弥漫开来,青山、院落、人群都被淹没其中。各种喧闹声由远及近,“锵锵”作响的土家锣鼓声打破了夜的寂静,一群人被吸引到新开辟出来的一块草坪上。醉意朦胧中,绿茵茵的草地上,两头“大黑牛”时而低头吃草,时而打斗玩闹,时而在农人的驱赶下认真耕地;栩栩如生的动作、妙趣横生的表演,让围观的人沉醉其间。

    锣鼓正在激越之际,突然传来高声吆喝:“哎——牛儿歇一歇,今晚有贵客……”只听吆喝完后,骤停的锣鼓声又再次响起。而在草坪中的大黑牛,在锣鼓的伴奏下,先后做出诸如喝水、吃草、擦痒、滚水、角斗等夸张有趣的动作,让现场一片欢乐……

    后来,在石柱县城开展的一些活动中,也先后见到过几次土家玩牛,但总有说不清道不明的感觉,和当初第一次见到的土家玩牛差了些味道。据悉,“土家玩牛”已于2014年入选国家“非遗”名录,这一土家民间艺术不仅在当地得到了很好的挖掘保护,更是得到了很好的传承。

    随着对土家玩牛这一民间艺术瑰宝的深入了解,它的神秘面纱被一层层剥开,一度被誉为飘着泥土芳香的民间艺术瑰宝。

    “土家玩牛”是流传在石柱县西沱、下路和南宾等地的一种与农事相关的、用于喜庆场面的民间假型传统舞蹈。该艺术形式,是石柱县继土家啰儿调、土家吊脚楼营造技艺,入选国家级非物质文化遗产名录后,第三个入选国家级“非遗”项目。

    据了解,“土家玩牛”源远流长,它起源于古代自然崇拜,农耕文明时代,耕牛对人们的生产和生活显得尤其重要,于是,通过农时节令和喜庆场面表达人们对五谷丰登、人畜平安的乞愿而产生的“玩牛”民间舞蹈习俗。

    “土家玩牛”表演形式多样,一般由七八个人配合,一人扮演手持道具的放牛大哥或者大嫂,另外两人则在牛道具内扮演牛身,其他四个人为锣鼓手,牛大哥兼喊彩,有时锣鼓手或者观众也即兴喊彩说吉利。放牛大哥是“玩牛”队伍的指挥者,引导“牛儿起舞”,两人动作协调、默契配合共同完成吃草、擦痒、滚水、跳坎、傲角、犁田、喝水摆尾和骑牛等舞蹈动作。“玩牛”具有农耕历史、舞蹈、民间音乐、文学艺术等价值。

  (记者 谭登帆)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号