2017年12月14日 星期四
武陵新闻

彭水全面推进非遗保护传承

2017年12月07日 09:16 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(通讯员 冉立) 12月5日,在彭水自治县文化馆多功能厅,彭水市级以上传承人在这里开展非遗传承工作交流会。会上,大家纷纷谈及自己对“传承”的认识、传承活动的开展等等。像这样的经验交流活动,该县今年已经举办了两次,提高非遗传承人的认识,便于进一步开展传承活动。

    为推动彭水非物质文化遗产的保护传承,近几年,彭水建传习所、申报传承教育基地、利用“文化遗产日”、传统节日、文化节庆活动,开展了非遗项目进校园、传承人技艺展示、参加民俗会等一系列非遗文化活动。同时,组织传承人积极参加民间文化艺术之星大赛、市级传承人群技艺培训、成都国际非遗节等大型非遗活动,通过外界平台宣传展示彭水的非遗项目。

    国家级非遗项目《高台狮舞》传承人唐守益已经快76岁了,但身体仍然健朗,精神矍铄。这两年,他带着他的团队在彭水九黎城进行展演,让观众零距离感受到彭水非遗项目的独特魅力,感受到传统文化的内涵。而近几年来,他已经带出了40多名徒弟。说起传承活动,他有感而发“只要自己还能干,就一定不停息地开展好传承活动,比如开展非遗进校园、节假日展演等”。

    在彭水,非遗项目与群众文化活动也是紧密相连。每年县上的重大节日上,高台狮舞、鞍子苗歌、木蜡庄傩戏、朗溪竹板桥造纸技艺等等都会展示;而各乡镇,无论是在节日还是平常日子,随时都在展示当地拥有的非遗项目,普子铁炮火龙、梅子山歌、太原民歌……在诸佛乡,从四五岁的孩子到七八十岁的老人都能跳甩手揖,曾经诸佛乡甩手揖传承人李元胜特意到县城,给跳广场舞的市民教了整整两个月的课。

    近年来,彭水始终坚持保护传承与创新发展并重的原则,通过搭建丰富的非遗活动载体,开展活态传承等措施,全面推进非物质文化遗产的保护、传承和发展。截至目前,彭水共拥有国家级非遗项目2个、市级非遗项目24个、县级非遗项目235个。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号