2017年12月14日 星期四
情感

留些事儿让妈做

2017年12月06日 11:07 来源:武陵都市报   有人参与评论

  刘芳

    结婚后,搬出了老屋,与妈隔条街住着。

    其实,两小口在一边的日子,过得也分外的自由与惬意。大概是妈不放心,嫁人了,她也一如既往地呵护着。

    前些天,妈去了姑姑家玩,一个星期不到,就急匆匆地回来了。

    知道我妈要回来的那天,我特意休息,把家里收拾得干干净净的,看着一屋凌乱,我也体会到了妈的辛苦,这次,应该是给妈一个惊喜吧。她的女儿自己能过日子了。

    妈提着一篮子菜进来。我招呼她先歇一歇,再吃饭。本以为,妈看到这么干净整洁的家,会夸我的。没成想,她倒是有些坐立不安。我照着菜谱精心准备的饭菜端上桌,她也吃得心不在焉。我想她是累了,劝她回去早点休息。可转身我看到妈无精打采地走着。我问她是不是不舒服,她又说没事。我打电话给小姑,问我妈在她那里是不是有什么不开心的事?姑姑说,妈在那边玩得很开心,就是担心我和老公在家不会做饭,凑合着填饱肚子,把日子过得乱七八糟的。

    我妈到底怎么了?她这样的状态让我有些担心。我抓住老公不停地分析各种让妈心情不好的原因,检讨是哪里做得不够好,还是无意识地让她生气了。老公想了想,说,妈在家里好像是不知所措,腿和脚都不知道放在哪里才好,肯定是你把她平时做的事都做了,她来了没有事做,所以让她无所适从。她住在姑姑家,又不放心我们,所以急着回来。一看,根本就没有需要她做的事。嗯,这样一分析,还真是有些道理。

    自从我结婚离开家后,父母的生活就过得特别简单。平常都是我吵着要吃这个菜那个菜,为了一点小事也是互相打嘴巴仗,如今没有人挑剔她精心安排的饭菜,也没有了跟她顶嘴的吵闹,失去了生活重心的妈妈,一下子就没了精神。后来我们又回家吃饭,我妈才恢复了活力。每天忙着家务,跑菜场,做着可口的饭菜。时常老爸怪她把花养死了,我怪她把衣服没叠好,尽管很劳累,但母亲整天都是兴冲冲的。还说摊上我和老爸这两人,是前世造的孽。吵归吵,但日子过得有声有色,母亲也乐意。这次母亲担心我们管不好自己的生活,急匆匆地回来,发现我们过得很好,让她有种不被需要的感觉。老去无用的心境,让我妈是多么的难受啊。

    第二天早上,老公一起床就给妈打电话,说想吃她做的红烧肉了,妈不在的这些天,缺了油水,肚子饿得咕咕叫。我妈在电话那头很开心地答应。没几分钟,妈就来敲门,送来了茶叶蛋和蒸饺。我惊讶于母亲的速度,又故意喊着妈:“我的那条红色的围巾又找不到了。”我妈进来,在抽屉里拿出那条围巾,“还是个马大哈,怎么让人放心。”

    老公又在厨房喊,“妈,这鸡蛋是双黄呢。”

    我妈又急忙倒了一杯牛奶递过去,“慢点吃,别噎着。”

    看到我妈浑身是劲忙活的样子,我和老公偷偷地笑了。留点生活里的小事儿,让妈去做,爱成依赖她的样子,让她在唠叨快乐的日子里不再无所适从。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号