2017年12月14日 星期四
武陵新闻

打响旅游品牌 建设美丽酉水河

2017年11月30日 09:21 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]11月27至28日,“新时代·新气象·新作为——深入学习贯彻十九大精神全媒体大型主题采访活动”走进酉阳自治县酉水河镇。

    11月27至28日,“新时代·新气象·新作为——深入学习贯彻十九大精神全媒体大型主题采访活动”走进酉阳自治县酉水河镇。

    “船在水上走,人在画中游。”27日,采访团一行来到酉水河国家湿地公园,面对眼前美景,纷纷感慨!

采摘水果

    建制度强管理,完善保护体系

    酉水河国家湿地公园位于酉阳县东南部,公园总面积为2890.9公顷,湿地面积1011.8公顷。2009年酉水河湿地公园被国家林业局批准试点建设,2015年正式挂牌。

    为有效保护酉水河湿地独特的生态系统和生物多样性,该县林业局于2009年4月委托国家林业局着手对酉水河湿地公园进行总体规划,并于2009年6月编制完成《重庆酉水河湿地公园总体规划》。2010年成立了酉水河国家湿地公园管理局,并通过设立湿地保护中心、科普宣传中心等部门,负责酉水河湿地的恢复、规划、建设和管理。此外,还通过出台《酉水河国家湿地公园管理办法》等,为酉水河湿地的保护、管理、执法等工作提供了重要法律依据。

    近年来,该县累计投入建设保护资金8000多万元,在酉水河国家湿地公园区域内完成绿化造林14000亩,整治河堤1200米,修扩建码头7个,同时还开展了湿地公园配套基础设施道路、排污管网建设等工程。

    为确保湿地公园环境整洁卫生,河流水质优良,公园还落实相关工作人员负责园内日常卫生、花草苗木管护及河面垃圾的清理。

    通过一些列举措,酉水河湿地生态环境得到了有效修复,湿地独特的生态系统和生物多样性得到了很好保护。如今的酉水河成了天蓝、地绿、水净的生态家园,处处呈现出一幅生态和谐的美丽画卷。

    立足优势资源,发展乡村旅游

    十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,拓宽农民增收渠道。为学习贯彻落实好党的十九大精神,该镇立足优势资源,发展壮大生态旅游产业,让当地群众开办农家乐鼓了腰包。

    田敏一家在河湾山寨开了一家农家乐。她告诉记者,自发展乡村旅游以来,河湾山寨不仅环境漂亮了,游客也多了。借着乡村旅游这股“东风”,她开办了农家乐,一年下来的收入非常可观,对今后的发展她充满信心。

    据相关负责人介绍,目前,在河湾山寨像田敏一样发展农家乐的就有100余家,每年前往公园观光的游客达到40万余人,带来旅游收入2000余万元。

    据了解,河湾山寨已成功创建国家3A级旅游景区,获得“国家少数民族特色村寨”“全国生态文明示范村”等国字号金字招牌。

    发展生态农业,促农脱贫致富

    “我种植有柑橘28亩,脐橙12亩。目前,水果进入采摘期,预计今年收入有12万元左右。”该镇长远村1组村民黄仁丰告诉记者,他家因学致贫,但仍坚持发展产业,从最初的10亩发展到如今的40亩,现在一家不仅成功脱贫,还逐步实现了致富。

    黄仁丰成功脱贫是该镇近来年积极发展生态农业的一个缩影,该镇先后荣获“中国优质柑橘之乡”“重庆市无公害水果基地”等称号。

    据介绍,该镇按照“村村有支柱,户户有项目”的原则制定发展规划,实施“万亩优质林果基地”建设工程,在巩固原有青花椒6000余亩、经果林6000余亩、中药材2000余亩的基础上,创新产业发展思路,采取“三三制”等模式推动扶贫产业示范园建设,建成三红柚基地1500余亩、五倍子基地2500余亩、有机大米基地1200余亩。

  (记者 向明坤 通讯员 冉新宇 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号