2017年12月14日 星期四
武陵城事

武陵山旅游发展联盟正式启航

2017年11月28日 09:46 来源:武陵都市报   有人参与评论

    11月27日,在国家民委、国家旅游局等有关部委的指导下,渝鄂湘黔四省市15个市(州、区、县)相关领导、旅游部门及旅游协会、涉旅企业负责人、旅行社代表及媒体记者等320余人相聚重庆黔江,召开以“深化旅游大协作·共建美丽武陵山”为主题的首届武陵山旅游发展联盟大会,共商区域旅游发展大计,共话区域旅游协作愿景。

    大会审议通过了《武陵山旅游发展联盟章程》和《中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会2018年工作计划》,明确了具体工作机构,酝酿产生了工作委员会组成单位,就联盟活动的持续推进进行了协商安排,相关旅游专家就深化旅游协作、推进“互联网+旅游”作了专题讲座和主旨演讲,各地通过新华网等媒体、现场展销等线上线下相结合的方式对旅游线路和产品进行了营销推介,活动成果丰硕,社会反响良好。大会的胜利召开,标志着武陵山片区旅游发展联盟正式扬帆启航。

会议现场

    “党中央、国务院高度重视民族地区旅游发展,非常支持民族地区把民族特色旅游业作为重点产业打造。”国家民委经济发展司副司长彭泽昌认为,组建武陵山旅游发展联盟,建立健全区域旅游一体化发展体制机制,是促进武陵山片区旅游产业转型升级,提升片区旅游全域化和旅游业对脱贫攻坚贡献率的重要举措。

    “合则胜、分则衰,组建武陵山旅游发展联盟符合旅游发展规律。”国家旅游局规划财务司副司长蔡家成表示,国家旅游局从去年开始推出了全域旅游的发展模式,推动景区、景点旅游向全域旅游变化、发展。当前,只有开展跨区域协调合作,才可能让游客获得多层次、多样化的旅游体验。武陵山片区旅游资源丰富,只要发挥好互通互惠的联盟优势,一定会有大的作为、大的突破,会成为全国旅游联盟的典范。

    组建武陵山旅游发展联盟,是武陵山片区各市(州、区、县)学习贯彻落实党的十九大关于实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制的集体行动,也是深入推进国务院《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划(2011-2020年)》的务实之举。近年来,武陵山片区经济社会发展取得了历史性成就,旅游空间互联互通基本形成,通过武陵山旅游发展联盟构建片区“大旅游”发展新格局,推动区域全方位合作共建,必将加快武陵山片区精准扶贫精准脱贫进程,帮助各族群众早日致富奔小康。

    加快把武陵山片区建成“国际知名生态文化旅游区”

    根据《武陵山旅游发展联盟章程》,围绕把武陵山片区建设“国际知名生态文化旅游区”目标,武陵山旅游发展联盟将通过各种媒体和渠道,集中力量、集体发声大力宣传武陵山地区旅游品牌,促进旅游市场的开发和旅游产品的提质升级;建立行之有效的合作机制和兼容共享的市场营销网络,提高旅游经济效益,达到互利互惠、多赢合作。

    加强国际标准化认可认证,积极开拓国际市场,创建世界旅游品牌;不定期组织专家论坛与学术交流、职业培训活动,建立一批旅游人才教育培训基地,增进联盟各成员之间、成员与国内外旅游文化等部门的沟通与交流;订立旅游行业自律公约,建立形成企业“黑名单”制度和行业违法信息共享机制,推动行业自律。

    维护旅游市场秩序,规范旅游市场行为,建立跨区域执法和应急救援协同机制,共同营造公平有序和诚实守信的市场竞争环境,提升区域旅游质量;协调本地政府加快边界交通通讯等基础设施建设,订立统一旅游交通标识标准,设置相互指引、标准一致的旅游交通标识,促进边界旅游商品流通。

    以高速铁路、高速公路、航空航线、水运航线为连线,以本地区成熟旅游产品为支撑,建设精品旅游路线。加快智慧旅游建设,构建区域旅游基础信息数据、旅游公众信息服务、旅游产业运行管理和旅游市场营销推广平台,实现旅游与交通、公安、商务、银行、气象等部门的数据信息共享和跨区域信息互联互通。

    促进区域旅游共同发展共同繁荣

    武陵山旅游发展联盟坚持求同存异、积极协作的原则,尊重各地区差异化发展,鼓励和支持市场资源参与区域旅游发展,健全完善区域旅游协作体制机制,推动实现区域旅游共同发展、共同繁荣。

    推进旅游发展大协作。围绕打造国际知名生态文化旅游区总体目标,联合编制武陵山片区旅游业发展中长期规划,推动区域旅游协同发展实现当期、中期、远期全覆盖。建立完善区域旅游重点项目、重大政策等协作制度,实现区域旅游协作有共同目标、有合作载体、有利益共享。

    建设区域旅游大交通。加快推进跨区域重大交通项目建设,推动区域旅游交通信息充分对接,深化跨区域的交通运输、联合执法、应急处置、后勤保障等领域综合旅游协作服务,打造武陵山片区快捷高效、舒适便利、安全可靠的区域旅游交通网络和服务体系。

    促进旅游市场大融合。以区域核心景区、涉旅企业为主体,构建务实高效、互惠互利的区域旅游协作体系,实施大片区优势景区相互推介和整体营销,支持跨区域旅游投资,打造武陵山区域旅游品牌,积极构建公平公正的区域旅游市场。

    实现旅游信息大共享。建立区域性旅游大数据中心,构建区域旅游基础信息数据、旅游公众信息服务、旅游产业运行管理和旅游市场营销推广“四个平台”,实现旅游与交通、公安、商务、银行、气象、测绘等部门的数据信息共享和跨区域信息互联互通。

    让武陵山片区的绿水青山变成源源不断的金山银山

    武陵山片区拥有铜仁梵净山、恩施大峡谷、湘西凤凰古城、武隆仙女山、酉阳桃花源、黔江濯水景区等众多高等级景区,是高等级景区最密集的地区之一。这里山同脉、水同源、民同俗,相近的民族特征、相近的文化背景、相近的资源禀赋、相近的经济社会发展状况,使武陵山片区各族人民紧密联系在一起。近年来,随着经济社会的加快发展,武陵山片区各市州区县民族文化交流更加频繁、旅游联动发展更加紧密、边区协作成果更加丰硕、深化合作基础更加坚实。在长期的交流交往中,武陵山片区各市州区县及3000多万各民族同胞均表达出深化合作、共赢发展的强烈愿望和共同心声。

    武陵山旅游发展联盟大会成功搭建了武陵山片区旅游联动发展的桥梁和纽带,形成了加快区域统筹发展、协同发展、联动发展的强烈共识,探索了连片特困地区旅游扶贫、区域旅游合作和跨省交界欠发达地区经济一体化发展的新路子。在推动区域旅游资源共享、产品互补、线路互联、客源互送、信息互通、政策互惠上迈出了坚实步伐,必将推动武陵山片区在脱贫攻坚、交通建设、产业发展、生态文明等更多领域、更多方面的深度合作,开启武陵山区域协调发展新征程。

    新时代,新使命,新征程。乘着党的十九大东风,武陵山旅游发展联盟应运而生、顺势而动,承载着武陵山片区各族群众创造美好生活的梦想。未来,将聚焦发展“大旅游”,以建设国际知名生态文化旅游区为目标,塑造武陵山旅游品牌形象。联动推进“大扶贫”,联合向上申报跨区域重大项目,共同呼吁省市有关部门积极争取国家部委大力支持,推动区域资源共享、发展共进。融合共建“大市场”,打好整体仗,打好协作仗,切实推动区域互促共赢。同频共促“大协同”,凸显区域特色和整体优势,实现互联互通、互利互惠、共同发展。合作共赢“大发展”,释放各市州区县的发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

    新闻链接

    ——湖北省宜昌市旅游发展委员会副主任吕妮华认为,积极支持武陵山片区旅游发展联盟,加强与各市州区县的交流合作,携手推动武陵山片区旅游共同发展。

    ——湖北省恩施州州长助理陈鹏表示,成立武陵山旅游发展联盟意义重大、影响深远,通过联盟推动抱团发展,能够促进区域内统一品牌的塑造和统一形象的提升。

    ——湖南省邵阳市政府副秘书长马玉龙说,加强旅游协作,提升整个区域旅游业竞争力是武陵山片区旅游发展的必然要求,建议以建设国际性旅游目的地为目标,统筹做好资源的优化配置和合理布局。

    ——湖南省怀化市政府党组成员、副秘书长吕家兴认为,黔江区首倡成立武陵山旅游发展联盟,构建了一个好平台好机制,建议把整个区域范围作为一个大景区来规划实施。

    ——湖南省娄底市旅游外事侨务局副局长罗雨发认为,武陵山旅游联盟对武陵山地区实现旅游资源抱团、连片发展具有非常重要的意义,希望通过这一平台,进一步加强区域性旅游合作,实现共赢发展。

    ——湖南省湘西州政府副州长张庆安说,武陵山片区旅游合作客源市场广阔,合作发展才是出路,建议充分发挥区域旅游的整体优势,不断完善区域旅游合作机制的功能。

    ——贵州省遵义市政府党组成员、副秘书长王彦斌建议,以武陵山片区为整体来系统地规划、建设、发展旅游,去除同质化竞争和重复建设,实现优势叠加,产生1+1>2的效果。

    ——贵州省铜仁市委常委、市政府副市长查颖东建议,强化顶层设计,深化交流合作路径规划,提升整体实力和形象,推动武陵山片区成为国际国内著名旅游目的地。

    ——重庆市黔江区政府副区长唐洪芳建议,加强协作联动、推动规划先行、优化交通布局、谋划整体营销、实现信息共享,把力量、资源、市场整合起来,推动加法效应逐步升级为乘法效应。

    ——重庆市武隆区政府副区长陈清松认为,没有区域联动发展,就没有强势的市场竞争力,建议发挥资源整合优势,全力打造全国区域旅游经济最强版。

    ——重庆市丰都县政府副县长张建华说,积极推进武陵山区各区县纳入国家中长期铁路网规划,规划建设一批促进旅游业发展的重大项目,构建片区内联外畅战略通道。

    ——重庆市石柱县政协副主席汪万德表示,加强同武陵山旅游发展联盟各州、市、区、县深度协作,走特色化、差异化、联合化发展之路,着力发展“大旅游”“大康养”经济。

    ——重庆市秀山县政府副县长林成芳认为,武陵山片区旅游协作发展意义深远,是提升区域经济综合竞争力的必然选择,建议摈弃地方主义思想,打造生态旅游精品线,以聚合力提升竞争力。

    ——重庆市酉阳县政府副县长吴彩梅表示,抢抓“武陵山旅游发展联盟”筹建活动契机,走“资源共享、加强合作、游客互送、抱团发展”之路。

    ——重庆市彭水县政府副县长钟福荣认为,充分利用好武陵山旅游发展联盟这个组织协调机构,科学规划旅游产业布局、探索实行旅游景区一票制、推动旅游监管执法一体化、建设统一的“智慧旅游”体系、建立统一的营销体系。

    ——首都经济贸易大学旅游“互联网+”研究院院长李云鹏认为,武陵山旅游发展联盟成员之间应合作促共赢,以多点效应代替单点效应,实现品牌共铸、资源共享、联动发展。

    ——中国未来研究会旅游分会副会长、张家界市旅游外事委员会原主任丁云勇认为,武陵山旅游发展联盟是落实新时代旅游发展新要求的具体举措,只有加强共商共建共享,才能推动区域联动发展。

  (记者 李丹/文 王道/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号