2017年11月23日 星期四
社会

生活“飞”起来 日子“麻”起来

2017年11月15日 09:41 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “咯咯,咯咯咯!”随着一阵吆喝声,郁郁葱葱的林间、花椒地里窜出一只只颜色各异的小精灵……每天,黔江区城南街道香水三组的袁礼银与自己养殖的特种鸡打成一片,忙碌而有干劲。近日,记者采访了他。

袁礼银和他喂养的特种鸡

    “花椒+特种鸡”立体模式

    袁礼银,45岁。初中毕业后,他当过3年的放炮工,然后在黔江一家工厂打工两年。2012年公司裁员,袁礼银回家。

    2013年,袁礼银投资30多万元,种植150亩猕猴桃,正当到了挂果的时候,猕猴桃出现溃疡病,大面积死亡,仅剩20亩。这次之后,他通过两年的考察,选择了种植花椒和搞特种养殖,走立体增收模式。

    2016年,袁礼银凑足启动资金,以260元一亩土、300元一亩田的价格,向20多户村民流转300亩土地,同时搭建鸡棚、翻耕土地,购买鸡苗、花椒苗,于今年4月开始养鸡,5月栽下花椒。

    带动村民增收

    现在,袁礼银和妻子管理200亩花椒,并在300亩地里放养珍珠鸡、黑鸡、绿壳蛋鸡等6个品种共3300多只。从一开始,他就请周边村民来基地务工,务工费每天70元。任大强、袁友伍等村民,一年在他家务工可以收入7千元钱,加上土地流转费,一年可收入万多元。

    “花椒消耗量大,价格不低,还能保存几年,不担心销路;特种鸡养殖在黔江乃至周边县城都还处于起步阶段,入行时间正好。我家的特种鸡蛋个大味纯,在市场上推出后销量一路上升。”袁礼银说,当地海拔700多米,阳光充足,森林覆盖率高,优良的地理环境,非常适合种养殖。

    农旅结合长期发展

    袁礼银的花椒明年可结果,养的鸡已经开始下蛋,开始见到收益。周围的邻居看到他搞得有声有色,不少人想跟着他一起干。他计划一步步把产业做大做强,把技术摸透,充分利用当地良好的条件,带动村民一起发展,一起增收。

    现在,随着花椒的茁壮成长和鸡开始下蛋,他计划修建一个烘烤房和冷库,用于烘烤花椒和冷藏产品。同时也让农户看到他的决心,鼓舞农户一起发展产业。

    “袁家盖上一眼望去,无遮无掩,站在村口可以看到大半个黔江城,游客来了还可以品尝当地的土特产和我养殖的特种鸡。有吃有喝还有玩,我相信发展前景不错。”袁礼银计划在村里的黄杉古树旁开一个农家乐,吸引游客来参观游玩,走“农旅结合”发展模式,让生活“飞”起来,日子“麻”(俗语,厉害,好的意思)起来。

  (记者 刘旭东 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号