2017年11月18日 星期六
社会

“拼命三郎”冉爱华舍“小家” 为“大家”

2017年11月15日 09:38 来源:武陵都市报   有人参与评论

    冉爱华,黔江区供销社合作经济指导科科长,从事的工作是对全区农民专业合作社的引领、发展、规范指导。2008年,她因先天性胆总管扩张,做了切除手术,诱发糖尿病史,常年服药。但她在工作中,“拼命三郎”的性格一直都改变不了,因为她要对得起乡亲们叫她一声“冉同志”。家中,她有瘫痪在床8年生活不能自理的老母亲和儿子需要照顾。今年3月6日,冉爱华接到区上通知,担任鹅池镇社溪村第一书记。她没有任何怨言,当天就去把心爱的长卷发剪成了短发,收拾简单的日常用品,卷起铺盖便踏上了黔江区最偏远的鹅池镇社溪村扶贫工作之路。

冉爱华(左一)与贫困户促膝交谈

    沉下心去做好扶贫工作

    社溪村离镇上还有10公里的路程,冉爱华把工作和生活都安顿在简陋的村委会便民服务中心,在村委会铺上床,把一张办公桌当成灶台,铁了心吃在村、住在村、干在村。之后,她不分白天夜晚,对社溪村4个村民小组进行全面走访,了解民情民意、贫困人员基本情况及致贫原因等。她将走访调查的情况,一个一个进行记录、梳理。

    冉爱华把工作队12人分成4组,每天上午集合各组分配工作,下午3时集中分析每一组当天入户了解的情况和解决办法,并召开工作座谈会,研究制定扶贫工作方案。根据她自身的工作经验,决定将社溪村的扶贫工作重点,放在产业扶贫和教育扶贫上,制定了适宜村里发展的短期增收和巩固长效增收等多个项目。

    给贫困群众带去脱贫信心

    冉爱华常常问自已,该怎么去扶贫?她的答案是:既要扶贫又要扶智!今年以来,社溪村410人接受了各种技术培训,带动了全村105户农户、21户贫困户的产业发展,确保了扶贫工作成果。

    贫困户李永素是残疾人,妻子2013年患癌症去逝,儿子儿媳在外务工,两个孙女在家读书。通过工作队的帮扶,他家喂养了母猪增收,目前,已卖了4个猪崽,收入4000多元,今年收入可超过1万元。

    收入增加了,但李永素的两个孙女怎么办?每当看见她们渴望的眼神,冉爱华的心一阵的疼。作为一个母亲,深知孩子没妈妈在身边的孤独。一有时间,她就去给孩子辅导作业,她想用这种方式来填补孩子心中的空缺。现在孩子上初中了,上学当天还给她打来电话,高兴地说:“冉姑姑,我上中学了,将来我要当个老师。”

    在外打工因病瘫痪的石敦玖,未纳入贫困户进行帮扶,有一些积怨。冉爱华了解情况后,与村委会商量,通过开群众会,增补为贫困户,通过协调为他解决了大病统筹。帮助他家喂养了鸭子,他家的鸭蛋,通过电商平台进行销售,每月为他家增加收入2000多元。

    石敦玖家想养鸡,冉爱华组织合作社负责人去他家对接,采取提供种苗、技术、包回收产品等措施。栽秧季节他家缺劳力,冉爱华带领工作队员为他家栽秧。如今,石敦玖能坐轮椅出门晒太阳了,他对生活也充满了信心。

社溪村民辣椒获得丰收

    多方协调搞好基础设施建设

    今年6月,一条长达1700米的水泥路,一直硬化到社溪村4组。贫困户胡安江说:“这条产业路就是致富路,我家今年喂养30只蛋鸡,养殖3头黄牛,加上在附近打点工,全年收入可达到4万元,我要把大山变成金山,让全家人过上好日子。”

    要致富先修路。包括冉爱华在内的几任第一书记通过协调,在乌电集团、水务局等部门帮助下,全村争取到各项资金700余万元,新建和维修公路20.6公里,硬化公路4.08公里,硬化人行道8公里,维修水池12口,管道铺设2.2万米,新建便民桥2座,安装路灯82盏。

    与此同时,社溪村实现高山移民易地搬迁17户65人,C级危房改造22户83人,D级危房改造6户16人,改造厕所26户,新建沼气池10口。

冉爱华(左三)带领农合会成员看望贫困户

    利用自身工作优势发展产业

    冉爱华利用从事合作经济工作的优势,注重把社溪村的短期脱贫和长效巩固增收相结合。动员返乡农民工石胜福,投资100万元到贫困村,帮助组建了核桃种植股份合作社,流转土地650亩,种植纸皮核桃500亩,套种中药材黄桅子350亩,带动24户贫困户致富增收。

    贫困户何开林,一家4口因学致贫。核桃种植股份合作社聘请他为基地管理人员,每月工资4000元,何开林妻子在基地务工,每月也能领到工资2000多元,夫妻俩从3月进入基地后,每月固定工资收入就达到6000多元。

    与此同时,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的运作模式,组建了坡溪圆辣椒种植股份合作社,发展辣椒基地300亩,带动贫困户8户、非贫困户40户,通过土地托管让村民既可以外出挣钱,家里又有收入,在家的村民有土地流转、务工、分红等多项收入,同时加了村集体经济收入。

    心怀感恩之心走在扶贫路上

    冉爱华从小丧父,母亲一人拉扯三姊妹十分不易。在组织的关怀下,她上学了,工作了,加入了中国共产党。她把这种感恩之心,融入到多年来的工作之中,融入到扶贫路上,融入到贫困村群众心中。

    冉爱华说服社溪村石胜福回村投资组建合作社,建成了凤凰山现代农业园,农户自家种植的,可以免费领苗子,土地托管到合作社的,变成了有固定收入的上班族。石胜福双亲早年去逝,当初是怀着感恩回来报答乡亲们的。石胜福说:“是冉书记让我从感恩变成一种责任,我一定要把产业发展起来,这种感恩才能延续。”

    今年,社溪村考上大学生12名,为了让孩子学会感恩,冉爱华带头捐款,在区供销社和乌电集团的资助下,共筹集资金12000元,送到孩子们手中。同时召开座谈会,教会他们要学会感恩,鼓励他们学业有成后回报家乡,约定明年假期与孩子们组织一次“大手拉小手”活动。

    家人从不理解到全力支持

    瘫痪在床的老母亲,每次都只给冉爱华打“响挂”(电话打通后马上挂掉),怕影响她的工作。当老人在电视上看到某扶贫干部出车祸的事件后,她最多一天打了5个“响挂”。冉爱华知道,这是母亲在提醒她注意安全,但又不忍影响她的工作。

    读书的儿子几个月见不到妈妈,对冉爱华不理解,每次打电话都说:“冉书记,你一天忙得很呢,我想当你的贫困户,你才有时间来看我啊!”在儿子心中,妈妈只有扶贫才是大事。

    今年6月,冉爱华的丈夫抽时间来到扶贫村,看到她戴着一顶草帽,挽起袖子和裤脚正忙碌着。看到丈夫,冉爱华只说了一句“我没得时间陪你呢”,又继续埋头做自己的事。当时,冉爱华刚找回失联2天的82岁五保老人谢廷元,正在为其联系医生。丈夫看罢,只停留了5分钟就默默地走了。第三天,丈夫打来电话告诉她:“我也主动要求去水市乡扶贫了,村民需要我们!”

    其实,冉爱华何偿不想回家看看母亲,陪陪儿子,哪怕就是回家住一晚,见上一面也好。但面对村里的脱贫工作,她只得告诉母亲和儿子:“等工作稍微松动一点就回来。”

    今年9月下旬,冉爱华到市里开会,她接到贫困户程时平打来电话:“冉书记,我们都很想念你!院坝的葡萄都成熟了,就等你来摘呢。”贫困户谢光荣打来电话:“冉书记,你有糖尿病,我今年的无花果给你留起的,这个治你的病。”听到这些纯朴的话语,冉爱华既激动又感到责任重大。

  (记者 刘良玉 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号