2017年11月23日 星期四
黔江

“智慧城西”大数据平台服务民生显实效

2017年11月15日 09:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(记者 王道 通讯员 陈光敏)11月14日,记者在黔江区城西街道办事处社保大厅发现,忙碌景象不在,前来办事的仅有几名群众来录指纹或签字。据工作人员介绍,这源于他们这里运行的“智慧城西”大数据平台,虽然看着办事的群众少,但群众办事的效率却大大提高了。

    据了解,“智慧城西”在运行中一共设置有城市管理、社会治安、困难帮扶、食品安全、环境污染、安全稳定、地质灾害、道路事故、三留救助、森林防火、两城同创、作风建设等12类问题和“一键呼叫”功能。下载的版本分为群众版APP、工作人员版APP、领导版APP、三留守人员智能终端等。将辖区划分为75个网格,运用卫星定位系统定位事件所在网格,落实163名工作人员和665名志愿者进入网格处理事件。

    负责“智慧城西”后台数据处理的工作人员韩霞介绍,平台的运作流程主要分为事件上传、事件处理、特殊事件三大类。辖区群众通过“智慧城西”群众版APP,采用图片、文字或语音方式,实时上传身边事件、咨询政策、投诉求助等,其上传过程类似于发微信朋友圈一样简单便捷。数据后台中心由街道专门安排2名工作人员处理群众上传事件,收到事件后,后台工作人员将迅速定位所属网格,分配给对应网络工作人员或志愿者处理回复,实现工作时间3分钟内响应,非工作时间及时处理紧急事件、密切跟踪重大事件。处理群众上传事件时,咨询事项1小时内办结,一般事件3小时内办结,涉及其他部门需协调共同处理的,24小时内办结。处理完毕后,通过工作人员版APP,将处理结果以图文方式上报大数据平台,群众则可在APP上即时获取处理结果和效果图片。涉及到街道、社区村干部的事件,则交由街道主要领导处理。辖区留守老人、残疾人,还可使用特制手机通过“一键呼叫”,无需记住电话号码就能与子女或监护人员进行通话。他们每天只要通过“一键发送”将活动信息发送至平台,若平台联系2天未收到某人员的活动信息,将进行提示,平台专职工作人员就会通知就近志愿者到其家里看望。特制手机不会遭受其他任何电话骚扰,特定的志愿者、工作人员、子女可随时与他们沟通交流。

    记者在“智慧城西”后台中心看到,11月13日11点48分,家住城西街道天梯巷的杨某在平台上反映情侣山路口因碎石堆积而影响居民出行,希望能及时处理。数据后台工作人员在11点50分就对其进行回复,马上安排工作人员处理。当天16点34分,工作人员就将处理完的图片上传到了平台上。

    这仅仅是城西街道通过“智慧城西”创新社会治理、维护社会和谐稳定的一个缩影,也是全区上下学习宣传贯彻落实党的十九大精神,并结合民生事业发展,扎实推进十九大精神在黔江大地上落地生根的现实写照。其实,类似这样的事例还有很多。韩霞通过后台数据中心向记者展示,“智慧城西”大数据平台自今年5月10日启动以来,已注册用户14580人,上报事件1987件。其中测试事项743项,有效事件1244件,已处理事件1228件,正在处理事件4件,待处理事件12件,处结率达到98%以上。

    据介绍,通过“智慧城西”大数据平台,有力地拉近了辖区干部群众的距离,群众足不出户就能反映问题,干部能及时处理和反馈,实现了干群零距离,改善了干群关系,提升了群众对干部工作的认可度和满意度。这个平台不仅帮助街道全面了解辖区群众诉求,提供一目了然的可视化视图,该平台还提供了强大的统计功能,能够以地图、折线图、柱状图等多种可视化形式,展示群众上传的各类事件统计数据,如变化趋势、数量对比、区域分布状况等,为街道统筹工作和决策提供参考依据。

    在2017年黔江区乡镇街道流动现场会上,因为“智慧城西”运行效果立竿见影,立刻就引起了全区其他部门及乡镇的高度关注,纷纷表示将前往观摩取经,将大数据融合到各项工作中,以达到更好地服务民生促发展的效果。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号