2017年11月18日 星期六
黔江

黔江:柑橘成熟 新村如画

2017年11月14日 10:45 来源:华龙网   有人参与评论

[导读]房前屋后,柑橘飘香,一个个柑橘就像一盏盏小灯笼,挂满枝头,沉甸甸的果子把果树压弯了腰。日前,笔者在重庆市黔江区濯水镇甘家坝扶贫搬迁集中安置点,见到了初冬的另一番景象。
柑橘与农民新村交相辉映。通讯员 张益明 摄
采摘出售。通讯员 张益明 摄
新村如画。通讯员 张益明 摄

    华龙网11月14日讯(通讯员 张益明)房前屋后,柑橘飘香,一个个柑橘就像一盏盏小灯笼,挂满枝头,沉甸甸的果子把果树压弯了腰。日前,笔者在重庆市黔江区濯水镇甘家坝扶贫搬迁集中安置点,见到了初冬的另一番景象。

    眼下,正值柑橘丰收采摘时节,四处是一派果农采摘忙碌的景象,处处洋溢着丰收的喜悦。成熟的柑橘与农民新村交相辉映,构成了一幅独特的山水画。

    “拍照、采摘、品尝……不少慕名前来的游客,在尽情体验采摘柑橘的同时,也感受到美丽乡村如画般的魅力。”科技示范户冯本洋说。

    2004年,冯本洋在黔江区农学会技术员的指导下,对房前屋后栽种的一亩多红桔树进行了换种嫁接。他说,今年气候好,加之前期对果树修剪、除草、施肥等管理到位,柑橘又大又甜,预计增收3000余元。

    近年来,当地政府在黔江区农委和区科协的技术支持下,大力发展猕猴桃、脆红李、柑橘等特色水果,以产业发展带动新村建设,以新村建设提升产业发展,走出了一条以果为媒、产村相融、农旅互动的新路子,既促进了村民增收致富,又实现了绿化美化、改善自然生态环境。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号