2017年11月18日 星期六
武陵城事

完善城市路网建设 缓解城市拥堵压力

2017年11月14日 09:48 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近年来,黔江区多措并举,投入巨资,围绕“科学规划老城道路,缓解城市拥堵压力”做文章,使黔江城区的交通拥堵现象得到明显改善,市民出行更加方便快捷。

    本报讯(记者 谭登帆 文/图)近年来,黔江区多措并举,投入巨资,围绕“科学规划老城道路,缓解城市拥堵压力”做文章,使黔江城区的交通拥堵现象得到明显改善,市民出行更加方便快捷。

    说起黔江城区路网建设带来的便利,市民感受最深的数北部环线。自今年7月底北部环线党校段通车以来,城区交通压力明显缓解,市民纷纷为这项民生工程点赞。近日,正逢下班高峰时段,记者在体育馆红绿灯路口和中心医院红绿灯路口处先后看到,车辆有序通行,已没有了以前拥堵的场面。北部环线是黔江城区连通官坝路、光明隧道、光明路、文汇路、文体路、二环路的环线路。该路段的贯通,大大缓解了体育馆红绿灯和中心医院路口红绿灯处的交通压力。

    市民彭晓枫说,他家居住在城北地区,经常前往西客站接送客人。以往从体育馆到二环路,抄近路必须要穿过党校,但这样必须选择步行。如果驾车,只有选择走新华路,但新华路车流量又多,加上自己是驾驶“菜鸟”,一路停停走走让他很恼火。如今,北部环线贯通,他从城北住处出发,选择走北部环线,途径二环路、石峡路,就避开了车流量大的新华路,能在最短的时间内一路畅通无阻地抵达西客站。

    市民林海居住在阳光花园,工作地点在城西方向。前些年,光明隧道未贯通,每天上下班,林海都要途径新华大道和汽车南站路段,沿途车辆众多,再加上街道两旁车辆“乱停乱放”现象存在,一路车流较为拥堵,导致出行缓慢。近年来,黔江区加大整治“乱停乱放”行为,随着光明隧道的贯通,林海直接选择从光明隧道进出,避开新华大道,使自己的出行时间大大减少。

    目前,光明隧道已贯通3年多时间,该隧道是黔江老城北部环线的重要节点,也是老城市政建设的一大点睛之作。该条隧道的贯通,有效缓解了黔江城市的交通拥堵问题,进一步带动了官坝及北门区域的发展,对完善城市功能、提升城市品质起到了积极的作用。同时,光明隧道的建成不仅缓解了新华大道的交通压力,也给隧道两端的数万群众出行带来了方便。

    居住在城南地区的杨梅女士,每天都要接送孩子读书,她经常选择走交西路。杨梅说,她的交通工具是轻便的电动车,但交西路每天路过的大货车很多,每次遇到大货车一路“轰隆隆”地开过来,她就心里发虚。自从三台山环线通道开通后,杨梅女士不再选择走交西路,直接途径三台山环线,不仅避开了大货车,还节约了往来时间。

    近年来,黔江区为缓解老城区的交通压力,投入7000余万元巨资,已先后在老城区连通石峡道路环线、新谭路延伸段、河滨东路(育才路)、三台山环形通道、北部环线(光明隧道)等,使黔江老城区的交通拥堵现象大为改观,极大地方便了市民出行。同时,黔江区还制定其他措施,如在老城区增设停车位,重拳整治“乱停乱放”行为,科学完善交通信号设施,合理分配城市道路,提升道路行驶密度等,这些都为缓解黔江城区的拥堵,起到了积极作用。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号