2018年06月23日 星期六
武陵城事

抓好食品企业监管 确保源头安全

2017年11月14日 09:41 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(记者 徐朝政 文/图)食品安全事关百姓福祉。近来,黔江区食药监分局加强食品企业以及食品小作坊的源头监管,从事后严查到事前预防一个环节都不放松。

    “面粉进货渠道是哪里?这批产品将要销往哪里?”近日,食药监执法人员走进位于正阳工业园区一食品企业,对食品的生产加工环节和成品库存逐一进行检查(如图)。

    在检查中,食药监工作人员要求该企业在生产过程中要继续严把食品质量关,严格按照食品生产的相关要求进行生产。

    食药监执法人员介绍,由于这家企业生产的面制品获得了检验检疫部门的出口资格,在日常监管过程中,食药监部门将以更高的标准来要求企业。企业负责人也表示,无论是食品的原辅料处理还是食品生产时的操作流程,他们都将严格按照《食品安全法》各项规定执行。

    食品的卫生程度和老百姓生活息息相关,从生产领域到流通领域再到餐桌上,有一条完整的链条,一旦链条的前端源头控制不好,则问题食品在餐桌上“作乱”后,危害发生难以挽回。对此,黔江区特别把目光盯准一些食品小作坊的前期生产。

    目前,黔江区一些小作坊在申请创建食品安全单位示范点,今后,这些食品加工小作坊也将成为“正规军”,市民舌尖上的安全也更有保障。

    “进货渠道、索票索证,以及生产环境、加工流程等每个环节我们都要检查,”食药监部门相关工作人员介绍,在小作坊的生产源头就将问题防范好,不仅食品安全得到了保障,而且可节约不少后期监管成本。

    严格管控食品安全的源头,尽可能多地使用预先控制和过程控制,这样有利于建立追溯制度,让食品的来源清晰明了,有据可查。

    据了解,食品生产小作坊申请示范单位的创建,申请业主除了要对企业自查自纠,还要结合食药监部门提出的问题进行整改,符合创建条件后,再向辖区食药所提出申请进行初评,初评合格,再由区食药监分局进行最终复审。

    食药监部门表示,食品生产小作坊示范单位的创建,能够起到以点带面的示范作用,进一步引领推动全区小作坊等食品生产单位切实强化诚信经营,提升食品安全水平。在检查中,将坚持对抽检过程中发现的食品安全问题及时依法处置,对发现的违法行为依法立案查处。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号