2017年11月18日 星期六
社会

打工返乡创业圆电商梦 酉阳90后小伙把扫帚卖到美国

2017年11月09日 11:11 来源:武陵都市报   有人参与评论

冉思堡在检查仓库里的扫把。

  “上午又有人下单了,订了10把棕扫把,我得抓紧时间打包。”11月5日,在酉阳自治县龙潭镇一家淘宝门店外院坝,冉思堡一边忙着打包快递一边高兴地说。

  棕扫把、木盆、木桶、竹椅、竹背篓、鹅卵石……这是90后创业者冉思堡淘宝店网页上陈列的商品,这些本地特产,通过冉思堡的淘宝店销售到了全国各地,部分商品还远销海外。

偶然机会接触淘宝
打工辞职回家创业

  冉思堡,酉阳龙潭人,中专毕业后到江浙一带打工。一次偶然的机会,他看到同事在淘宝上买东西,便觉得好奇,于是也在网上订购了一个小物件。

  一次网购,冉思堡与淘宝结下了不解之缘。他花了3个月工资买了一台笔记本电脑,开了个卖虚拟物品的店铺,之后一边上班一边研究网店。

  “在外打工一个月也就2000-3000块钱,除去日常开销,一个月剩不了多少,还不如回家把家乡的特色产品卖到网上,肯定受欢迎。”冉思堡思考一段时间后,他毅然辞职,离开了工厂,独自一人回到家乡创业。

勤于专研终获成功
一把扫帚卖到美国

  信心满满的冉思堡回到龙潭,便在镇上租了一间简陋的门面,开始经营自己的网店。

  然而电商之路并没有想象中那么平坦,创业的激情才刚刚燃起,现实却给了冉思堡狠狠“一耳光”。“一个月三个订单,几十块钱的营业额。”如何提高销售量成了他开店之初的第一道“难关”。

  为了尽快解决眼前的难题,冉思堡花费大量精力,他开始在网上寻找答案,浏览别人的网店、看卖家留言。零基础的他开始学习PS、视频录制、摄影、美工……随着网店知识的积累,店面不断优化,冉思堡的网店渐渐的有了起色。

  功夫不负有心人,冉思堡的努力终于有了回报。一天,一个来自大洋彼岸的订单让他始料未及。那天,冉思堡和往常一样处理着订单,其中一个订单吸引了他的注意。

  “我从来没想过一把普通的扫帚能卖到美国去。”冉思堡说,这次特别的经历让他开始思索,自己的产品到底是什么地方吸引了买家呢?

  “在我眼里,这不止是扫把,而是一件工艺品。”客户的回答让冉思堡茅塞顿开。于是,他决定把家乡的木桶、木凳、竹椅、竹背篓也放到网上试一试。没想到产品供不应求,网店的销量也逐渐上升,月销售额开始突破1万元。

  冉思堡告诉记者,现在给他提供货源的就有20余家。

让土特产“飞出”大山
还建工厂生产书包笔袋

  家境贫寒的冉思堡,凭着一股信念、凭着一股干劲。四年的时间从一个打工仔到淘宝钻石卖家;从一个月两三个订单到一个月销售额上万;从付不起房租辗转龙潭、酉阳到再回龙潭建厂,冉思堡成功的同时,也在回馈乡里,致富乡里。

  如今,冉思堡经营着淘宝店的同时,还在龙潭水库边与村里几位伙伴合伙建起了一个小厂,主要生产书包、笔袋。

  当谈到返乡创业有何感想时,冉思堡说,创业一定要敢于吃苦和勤于学习。他要把家乡的特色产品放到电商这个大平台上,让本土民族文化得到传承,让老一辈的手艺得到保留,要让家乡更多的土特产、工艺品“飞出”大山。

                     (见习记者 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号