2017年11月18日 星期六
社会

酉阳浪坪村民刘全现人工栽培红豆杉成功挂果

2017年11月09日 11:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

刘全现在采摘红豆杉果实。

  本报讯(特约记者 吴雁 文/图)日前,酉阳自治县浪坪乡浪水坝村5组村民刘全现在自家庭院里忙碌着,采摘自己栽培的红豆杉果实,辛苦而欣慰。素有“植物大熊猫之称”的世界濒危植物、天然珍稀植物——红豆杉,在这里实现了人工栽培,并首次成功挂果。

  记者在现场看到,刘家这个庭院一共栽有3棵红豆杉。其中一株挂满了圆溜溜红彤彤的小果子,高4米,胸径达20厘米;树皮红褐色,富有光泽。叶排列成两列,条形。红豆杉的红豆,宛如南国的相思豆,外红里艳。红豆杉得名也是因为它生长着与红豆一样的果实,故得名红豆杉。鲜红的果子挂满枝头,晶莹剔透,与绿叶交相辉映,令人赏心悦目。

  据刘全现介绍,这几株红豆杉是他13年前在附近山坡上发现的小苗,顺便挖回来栽培的。今年意外发现其中一棵首次成功挂果,十分高兴。周围的群众闻讯纷纷前来看稀奇,都说“从来没有看到过”。

  红豆杉又名紫杉,系中国国家一级珍稀濒危保护树种,是植物王国的“活化石”,素有“植物大熊猫”之称。

  据悉,红豆杉结果一是树龄要达到一定的时间;二是生长的环境和其他的条件要符合红豆杉的需求;三是在养殖红豆杉的时候,可以将雌雄不一样的植株种植在一起,因为红豆杉是需要经过异株授粉才会结果的,所以在栽植的时候就需要同时有雄株和雌株。南方红豆杉一般树龄在7到8年才可以结果,果期在6月份到11月份之间。红豆杉的果实就像樱桃一样,十分好看。

  据相关资料显示,红豆杉的药用价值主要是它的提取物,即次生代谢衍生物——紫杉醇。紫杉醇最早是从短叶红豆杉的树皮中分离出来的抗肿瘤活性成份。红豆杉的根、茎、叶都可以入药。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号