2017年11月23日 星期四
重庆

中新互联互通 释放内陆开放高地新活力

2017年10月17日 11:40 来源:重庆日报   有人参与评论

2015年11月,中新两国第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目花落重庆。项目运行以来,重庆主动服务“一带一路”建设,融入长江经济带和西部大开发战略,在金融服务、交通物流、航空产业、信息通信等领域取得了积极成效。今日起,重庆日报推出系列报道,全面展示中新互联互通项目实施以来取得的丰硕成果。

9月25日,重庆铁路口岸,列车鸣响汽笛,载着27个装满汽车摩托车配件等货物的车皮,呼啸驶向广西钦州港。

这是中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运常态化运行班列首发。国庆节后,该条线路进入常态化运行,每周定期双向对开一班,并逐步提高运行频率。

中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道为重庆乃至西部地区提供了便捷出海的新路径。通过这条通道,货物以铁海联运方式从重庆至东盟主要港口运输时间为7~10天。相比传统江海联运至东盟地区,国内段运输即可节约10~13天,至东盟主要港口全程将提前10~15天。利用跨境公路运输方式,只需要两天时间便可从重庆巴南公路物流基地到达越南河内。

在中新示范项目管理局局长韩宝昌眼里,这条通道对西部地区尤为重要,不但提升了内陆地区与中亚、欧洲、东南亚的互联互通效率,还将“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”无缝连接起来,形成一个环线,助推加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,让重庆的内陆开放高地活力充分释放。重庆作为中新互联互通项目运营中心的作用,也因此能够更为充分体现。

物流互联互通

加速西部地区融入“一带一路”

已有中欧班列(重庆),为何还渴求“渝黔桂新”南向铁海联运通道?

“对于一座试图在全球贸易格局中有更大作为的城市而言,出海通道仍是绕不开的话题。目前全球90%的货物贸易运输是由海运完成。”韩宝昌说。

这,不仅仅是重庆,也是西部地区城市的共同梦想。

梦想相通——渝、桂、黔、陇四地政府8月31日在重庆签署协议,联合探索建设以重庆为运营中心的中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道。此后,四地携手同心,大力推动铁海联运通道迅速实现常态化运行。

中新互联互通项目的实施,还直接促成重庆市政府与首都机场集团签署重庆江北国际机场(简称重庆机场)回购协议,为重庆在航空方面的开放争取到了更大的权利。

8月29日,随着T3A航站楼和第三跑道工程的正式投运,重庆机场成为我国中西部地区第一个拥有3座航站楼、实现3条跑道同时运行的机场。

面对中新互联互通项目的机遇,重庆机场集团与新加坡樟宜机场管理投资公司签约,合资成立商业管理公司。之后,T3A航站楼的商业项目,便由重庆与新方合资公司运营。

不仅如此,中新互联互通项目还推动航线加密,重庆飞新加坡的航班,也从每周5班增至每周14班常态化运行。

在中新互联互通项目推动下,重庆的多式联运体系正逐步形成——8月31日,中新互联互通项目“1+1”多式联运示范项目运营平台公司在重庆揭牌。

韩宝昌介绍,这个项目分为轻、重资产两个公司,轻资产公司侧重于交通物流领域项目咨询策划、国际物流通道建设、腹地及周边货源组织、物流资源整合,以提升重庆物流发展软环境;重资产公司则偏重国际多式联运相关的物流装备、仓储作业、信息平台等基础设施建设、运营与管理。项目将围绕果园港,打造长江上游最大的多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心。

金融互联互通

为企业“输血”高效服务实体经济

走出去,是企业发展壮大的必经之路。

2016年,制造摩托车起家的重庆隆鑫工业(集团)有限公司(简称重庆隆鑫),也来到了这个关口。

“拓展国际融资市场很难,我们做好了打持久战的准备。”隆鑫控股有限公司副总裁王泰松说。

王泰松幸运地遇到了中新互联互通项目。通过该项目,重庆隆鑫去年9月左右拿到发债额度,马上与30多家投资机构接触。当年11月,重庆隆鑫在新加坡成功挂牌发行8亿元境外人民币债券,并在市场行情不太好的情况下,依然有1.2倍以上的认购,比预计成本降低两个百分点。“成功发债不仅拓宽了企业融资渠道,优化了集团资本结构,还树立了良好的国际形象。搭上中新合作的快车,走出去快多了、也容易多了。”王泰松说。

中新互联互通项目实施以来,中新双方建立起了高效的项目实施机制及多类型金融服务平台。在此基础上,谋划了一批高水平、创新型的重点业务合作项目——建设多样化跨境融资通道,搭建中新双方金融机构合作平台,组建中新互联互通股权投资基金及中外合资、外商独资金融机构等。

其中,中新互联互通股权投资基金于去年4月成立,总规模约1000亿元。截至目前,该基金已在信息科技、基建、教育、交通等领域储备项目51个,实现投资57亿元。中新双方金融机构在银行、证券、保险等领域已建立战略合作关系,新加坡三大银行机构与重庆地方法人银行机构双边授信总额达400亿元。

在跨境融资通道建设方面,目前我市已基本建立跨境贷款、内保外贷和境外发债等支持重庆范围内企业的多样化跨境融资通道,帮助企业跨境融资累计超过40亿美元,已落地项目加权平均综合融资成本约为4.86%,较全市人民币贷款加权平均利率低0.7个百分点。

此外,普洛斯小贷、宗申融资租赁、狮岩毅鸣投资基金等9家中新合资、外商独资金融机构相继在渝注册成立,进一步提升了重庆金融业的整体实力;中信银行国际业务运营中心、建设银行中新项目跨境金融中心及交通银行、浦发银行、平安银行离岸业务中心等多个金融机构的区域性运营中心,先后落地重庆。

信息互联互通

让信息、人才、技术充分流动起来

与苏州工业园和天津生态城不同,中新互联互通项目不是打造有固定区域范围的工业园区,而是以重庆为运营中心,以现代互联互通与现代服务经济为主题,搭建区域联网,辐射西部、全国乃至“一带一路”沿线国家,以降低中国西部地区的融资成本和物流成本。

“这个项目的终极目标是打造一个价值网络,而非单个的价值点。”新加坡隆道研究院总裁许振义曾表示。

基于此,中新双方在新加坡签署协议时就明确,以金融服务、航空产业、交通物流和信息通信技术作为四大重点合作领域,但不局限于此,最终目的是让中新双方乃至“一带一路”沿线国家的资金流、物流、信息流、人流、技术流都流动起来,实现互联互通。

如今,这种局面正在重庆加速形成。

今年年底前,1万头荣昌生猪,将戴上一款造型类似瓶盖的“耳环”。这并非时尚装饰品,而是一款智能耳标,能为每一头猪进行身份鉴别和存档,如同给猪一张“身份证”。

开发这款智能耳标的企业是新加坡睿畜电子科技有限公司,公司创始人兰嵩博士是中国人,曾在新加坡南洋理工大学留学,继而在新加坡创业。他表示,此次借助中新互联互通项目,参与到荣昌区中新智慧城市项目建设中,实现了他本人和技术的“双回归”。

新加坡信息通信基础、智慧城市建设居于世界领先地位,借助新加坡智慧城市建设的经验和人才,中新互联互通项目推动了双方进行首批中新智慧城市建设合作,除荣昌外,还选出两江新区、渝中区等4个试点区,围绕智慧交通、智慧医疗、智慧楼宇、智慧农业等领域开展项目建设。

不仅仅是将新加坡的企业、人才、技术“引进来”,中新互联互通项目还推动本地企业“走出去”。

2月26日,中新双边合作系列会议暨中新互联互通项目合作项目签约仪式在京启动,重庆誉存大数据科技有限公司与新加坡Intel Wise公司签约,联合在两地打造中新跨境企业大数据服务平台。

“我们双方将在技术合作开发、国际市场开拓以及中新企业间国际交流等多个领域开展跨境企业数据服务合作,推动中国和新加坡双边企业的贸易和投资活动进入新的阶段。”誉存科技CEO陈玮说。记者 陈钧

重报集团中央厨房出品

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号