2017年10月19日 星期四
武陵城事

公交站成了私家车的“避风港”

2017年09月14日 09:17 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]公交车站如果被社会车辆占用,不仅会妨碍公交车进出站台,还会导致局部交通拥堵,带来交通安全隐患。然而,社会车辆因各种理由非法占用公交车站的情况已成为“经常性现象”。

停靠在公交站台的小货车

    公交车站如果被社会车辆占用,不仅会妨碍公交车进出站台,还会导致局部交通拥堵,带来交通安全隐患。然而,社会车辆因各种理由非法占用公交车站的情况已成为“经常性现象”。

    9月10日中午,记者在位于黔江区城东街道解放路的“大什字”公交站看到,101路公交车由东向西驶来,缓缓进站。按相关规定,车子是需要在距离站台0.5米的位置停靠,方便乘客上下车,同时又不会影响其他汽车通行。不过,这辆公交车却没办法做到。

    原来,一辆白色的小货车将原本应该是公交车停靠的区域占领了,导致这辆公交车只能停在马路的中央。“这辆车在这里停了快十分钟了,我过来的时候它就在这儿。”站台上,正在候车的乘客王军告诉记者,车主可能去附近送货了,因为停车位紧张或是要收停车费,才图方便把车子停在这儿。“这种胡乱停靠的行为太影响城区形象了,应该严格罚款、扣分,否则车主‘不长记性’的。”在一旁候车的王万全老人气愤地说。

    类似的公交车站被占用的情况还有很多,记者在调查中发现,除了临时办点事、吃个饭,一些私家车甚至会把公交车站作为接送人的首选之地,有时候一停就是十多分钟。

    记者从交通部门了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。

    公交车站台是城市形象的一个缩影,社会车辆在公交车站台停车不仅是违规行为,而且会影响到文明城区的创建。在此,记者提醒广大私家车主,请按规定停车。 (见习记者 李艳 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号