2017年11月23日 星期四
武陵城事

关爱流动人口身心健康 倡导文明健康生活方式

2017年09月14日 09:15 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(记者 徐朝政)近年来,黔江区城市化进程加快,流动人口日益增多。为了流动人口的身心健康,近来,黔江区大力开展“婚育新风进万家”活动,同时多措并举推进流动人口健康教育和健康促进,提倡文明健康的生活方式。

    促政策知晓,向流动人口加强解读全面两孩政策,提高对计划生育基本国策和国家基本公共卫生计生服务等政策的知晓度;促权益保障,推进国家基本公共卫生计生服务政策落实,保障流动人口特别是流动妇女儿童的健康权益;促健康生活,引导流动人口关注并参与健康教育和促进,营造全社会关注关心流动人口健康的氛围;促社会融合,推动提升流动人口家庭发展能力,促进流动人口融入城镇生活。

    以流动人口为重点人群,开展重点卫生计生纪念(活动)日宣传活动。充分运用各种宣传方式和活动载体,结合相关卫生计生节日纪念日和妇女节、儿童节、重阳节等重要公共节日,围绕全面两孩政策、国家公共卫生计生服务政策、健康素养、流动人口健康教育核心信息,在流动人口工作、生活聚集的场所开展集中宣传服务活动,送卫生计生政策、健康知识及服务进家庭(流动和留守)、进社区、进企业、进市场、进学校,加强对农民工、流动已婚育龄妇女和留守(流动)儿童等重点人群健康倡导的针对性。

    发挥典型带动作用,组织开展先进典型征集和宣传活动。充分运用传统和新兴媒体,通过报刊、网络、卫生计生文化推广平台等开展流动人口卫生计生(健康)服务集体和个人先进典型的推荐和展示。结合流动人口健康服务年活动要求,积极开展流动人口健康家庭建设活动,集中宣传先进典型,提高流动人口家庭发展能力。组织开展流动人口健康故事、健康达人等征集活动,采取群众喜闻乐见的方式讲好健康故事、宣传健康达人,鼓励和引导相关文艺作品创作。

    黔江区卫计委相关工作人员表示,将抓好经常性宣传服务,将婚育新风进万家活动与“新市民健康城市行”、“流动人口关怀关爱”、“你在他乡还好吗”等流动人口主题活动紧密结合,引导流动人口学习健康知识、树立健康观念、掌握健康技能、提高健康素养、形成健康行为,倡导关爱扶助农村留守儿童、老人、妇女,强化流出人口家庭履行养老扶幼责任。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号