2017年11月23日 星期四
社会

举报道路交通违法可获奖

2017年09月14日 09:14 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(通讯员 李鑫 彭冲)近日,黔江区公安局交巡警支队披露,即日起,如遇交通肇事逃逸、酒后驾车等严重交通违法行为时,可通过拨打报警电话110向黔江区公安局举报,一旦查实将获得现金奖励。

    据悉,举报道路交通肇事逃逸违法行为,根据其提供的线索价值,按照事故等级给予100元以上2000元以下奖励。举报酒后驾驶机动车,吸食、注射毒品后驾驶机动车,驾驶机动车非法从事校车业务,驾驶公路客运、旅游客运、包车客运超员违法行为的,经查证属实,由公安机关给予举报人500元的奖励。举报未取得机动车驾驶证驾驶机动车,驾驶无牌证机动车,使用伪造、变造或者其他机动车的号牌、行驶证,上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按规定安装、悬挂机动车号牌,驾驶拼装机动车或者已达报废标准的机动车上道路行驶的,经查证属实,由公安机关给予举报人200元的奖励。举报公交车、公路客运车辆驾驶人驾驶车辆时接听拨打电话、玩手机等妨碍安全驾驶的行为,载货汽车、拖拉机违法载人以及七座(包含)以上面包车、摩托车超员,非营运车辆驾驶人、乘车人向车外抛洒物品,经查证属实,由公安机关给予举报人50元的奖励。

    据了解,如多个举报人分别举报同一违法行为的,奖励最先举报人,举报顺序以受理举报的登记时间为准;对多个举报人联名举报同一违法行为的,按一案进行奖励。举报人举报同一驾驶人存在多项交通安全违法行为的,按照被查实的违法行为中单项违法行为对应的最高奖金额进行奖励,奖金不累计。值得注意的是,以套取奖金,牟取利益为目的,采取不正当方式编造违法事实并对其进行举报等情形的,不属于奖励范围。

    交巡警提醒,举报人不得采取违法行为或涉及危险的方式抓拍收集道路交通违法行为。对借举报之名骗取奖励、敲诈被举报人,或影响公安机关交通管理部门公正执法的,将追究当事人的法律责任。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号