2017年11月23日 星期四
黔江

书记帮农户“卖”猕猴桃

2017年09月14日 09:04 来源:武陵都市报   有人参与评论

村民在分拣猕猴桃。

    本报讯(记者 李诗素 文∕图)“我们今天能坐在家门口卖猕猴桃,要感谢余书记,要不是余书记帮我们找买主上门收购,不管卖多少钱一斤,我都盘不出去!”9月12日,黔江区金溪镇清水村5组74岁村民黄明周老人在院坝一边数着钞票,一边笑呵呵地说。

    一周前,区委书记余长明来到清水村了解到,2014年,村里40多户村民发展了150亩猕猴桃,其中建卡贫困户12户。去年,部分猕猴桃开始挂果,今年大面积投产,逐渐成熟的猕猴桃挂满枝头,估算产量逾5吨。而此时,村民却在为还没找到销路而发愁。

    “你们不用着急,我一定要帮你们想办法把猕猴桃卖出去,绝不能让这么好的农特产品烂在枝头上。”余长明当即向村民承诺。

    调研回来,余长明庚即联系到重庆三磊田甜农业开发有限公司。公司决定迅速组织人员到村里,按一级果每公斤24元的标准收购。

    “真是想不到,余书记才回去几天时间,就给我们联系到了买主,我以为啷个都要等半把个月。”当天,和黄明周老人一样开心的还有王绍楷,他特别激动地说。

    王绍楷家两个女儿出嫁到外乡,老俩口种植了5亩猕猴桃。今年有2亩多投产,摘了300多公斤。之前让两位老人最揪心的是猕猴桃丰收了,却没有劳力运出去卖。原想就地贱卖,没想到这一下卖了7000多元,老人的笑容挂满了脸上。

    清水村是全镇最偏僻的一个行政村,距金溪集镇10余公里,2014年定为市级贫困村,有建卡贫困户77户。在各级党委政府和帮扶单位的大力帮扶下,村民通过发展蚕桑、蔬菜、猕猴桃等产业和外出务工收入,基本实现脱贫越线。

    收购现场,公司负责人彭文平表示,今天进村现场收购猕猴桃,既是企业自身的需要,也是积极响应区委、区政府号召支持深度贫困镇产业发展的具体行动。明年,公司将免费给清水村民提供改良种苗、技术指导和销售支持,助力脱贫攻坚工作。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号