2017年09月26日 星期二
武陵城事

志愿者在行动 频获市民点赞

2017年09月13日 09:16 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近段时间,在黔江城区多个十字路口和红绿灯路口,都可以看见一个个头戴小红帽、身穿红马甲、手拿标牌的文明劝导志愿者(如图)。这一道道靓丽的文明风景线,赢得了众多市民的点赞。

    本报讯(记者 杨哲翎 文/图)“礼让斑马线,文明我点赞。”近段时间,在黔江城区多个十字路口和红绿灯路口,都可以看见一个个头戴小红帽、身穿红马甲、手拿标牌的文明劝导志愿者(如图)。这一道道靓丽的文明风景线,赢得了众多市民的点赞。

    9月12日上午8时许,正值交通高峰期。记者在西山转盘、南海城红绿灯等多个城区重点交通路口看到,虽然来往的车辆和过街的行人络绎不绝,但在交警和志愿者的指挥和引导下,车辆礼让斑马线,行人遵守红绿灯,交通秩序一片良好。

    “现在司机经过斑马线时都会礼让行人,行人闯红灯的现象也极少发生。”一位志愿者说,看到大家都自觉遵守交通规则,觉得自己的付出是值得的。

    当天,记者在西山转盘注意到,需要穿过马路的行人较多,创文志愿者也早早来到这里进行文明劝导。每当有行人过马路时,过路车辆老远就开始减速,在斑马线出停下让行,没有鸣笛催促的情况发生;而每当此时,行人也会给予回应,加速通过路口。

    据了解,为进一步提高市民素质和社会文明程度,全力推进创建全国文明城区工作,从9月1日开始,黔江将持续开展不文明行为劝导活动,重点进行闯红灯、横穿公路、机动车不礼让斑马线等交通不文明行为的劝导。

    这些文明劝导行为和创文志愿者,也赢得了众多市民的频频点赞。

    “自从有了这些志愿者的劝导,斑马线前的文明程度越来越高。”家住新华桥附近的市民吴鑫说,以前过马路的时候,没等红灯完不少人都冲了过去;现在看到志愿者们这么耐心和辛苦地在斑马线旁引导交通,行人们也都自觉地停住脚步,等待绿灯通行。

    “我觉得文明是一种风尚,也是一种习惯。”退休教师王明说,相信这段时间志愿者们的辛苦是值得的,在他们的潜移默化下,大家会逐渐养成文明出行的交通习惯,共同推动黔江文明城区的创建。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号