2017年10月17日 星期二
社会

“我走上了产业发展致富路”

2017年07月17日 09:49 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “烟叶质量不错,预计今年又有一个好收成。”7月13日,天朗气清,黔江区金洞乡早化村4组小地名构树槽,47岁建卡贫困户李业宽家的第一棚烤烟烘烤下架出棚。几名村民(务工人员)正把烟叶从烟杆上取下来,分级整理、打捆入库。

    看着金灿灿的烟叶,李业宽幸福地笑了。李业宽说:“我家因学致贫,在党委、政府的大力帮扶下,我家不仅新修了房子,还规模发展起了烤烟、青菜头产业。现在,两个孩子毕业都稳定了,我想我家的日子一定会越来越好的。”

  因学致贫

    我家里有5口人,母亲已经85岁了,由我照顾。大儿子李睿今年23岁,去年他已经从西南大学毕业了,现在在重庆永辉超市从事物业管理,每月有2400元的收入;小儿子李燎原今年18岁,刚高中毕业,目前在家里帮忙干活。两个孩子比较懂事,我和妻子丁秀云感到非常自豪。

    前些年,我们一家过得比较清贫。2002年,我和妻子前往新疆博乐市打工10年,挣不到钱,只够养家糊口,压力特别大。2011年,我和妻子回到老家务农,种了5亩烤烟,另外种植玉米,养了两头猪,每年有1万余元的收入。后来,一个孩子上大学了,一个孩子上高中了,每年两个孩子读书花费都要4万多元,家里很拮据,2014年,我家因学致贫,被列为建卡贫困户。

    规模种烟

    我家被认定为建卡贫困户后,党委、政府和驻村扶贫工作队给了我们很多支持和帮扶。尤其是在两个孩子的读书帮扶上,解了我家的燃眉之急。在教育资助中,小儿子李燎原读高中的学费全免,只要生活费;大儿子在学校期间获得了助学金,每年有3000元。

    从2014年起,党委、政府还给了我家产业扶持资金,一年有1500元,于是,我就利用好这笔钱,逐步做大了烤烟产业。2015年,种植烤烟实现翻倍,达到10亩,当年年底,我家就实现了脱贫。2016年,继续在烤烟种植上扩大规模,达到50亩,年纯收入达到5万元。今年,我家种植烤烟的规模再度实现翻番,达到100亩,预计能够实现纯收入15万元。

    建“小洋楼”

    2015年,我家种烤烟实现5万元的纯收入后,就琢磨着修建一栋新房。我有三兄弟,住在祖上留下来的一栋木质房子里,房屋很陈旧,院坝还是土质、斜坡。我分得两间房,一家5口人就挤住着。后来,党委、政府了解到我家情况后,就把我家纳入高山生态扶贫搬迁计划,帮扶资金达到5万元,同时还对我家老房子院坝进行了硬化整治。于是,我在离家100米外的公路边,花费8万元新修了一栋平房。今年,又在平房上加了一层,成了一栋一楼一底的“小洋楼”,目前,正着手对新房进行装修,预计年底能够搬进新房居住。

    我特别感谢党委、政府和驻村扶贫工作队对我家的关心与帮助。一个人脱贫了、富裕了不算富,只有全村人都富裕了,才算真正富。接下来,我家将在100亩烤烟地闲置期,发展100亩青菜头,一方面是为了改良土壤,另外一方面是拓展增收渠道。目前,我家100亩烤烟,能够常年带动12户农户(贫困户)实现务工收入。作为全村的产业大户,将起到带动示范的作用,带领更多农户增收致富走上全面小康。

    自脱贫攻坚工作开展以来,我们村的基础设施建设得到了根本改善,产业发展也逐步迈入正轨,老百姓实实在在得到了好处,这让我对发展产业增收致富信心更足了。

    傍晚,走在乡村的小路上,凉风习习,满山绿叶哗啦啦的响,一天的疲劳让李业宽顿时烟消云散,舒服极了。

  (记者 罗跃 见习记者 廖修成 实习生 刘湛秋 王娜 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号